扬州“治塑风暴”来啦 将推广易降解替代品

2021年01月 08日 08:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州净塑志愿者(资料图片)

昨天下午,市发改委召开新闻发布会,联合多部门对加强塑料污染治理的相关政策及行动方案进行了详细解读。记者从发布会上了解到,扬州塑料污染治理加码加力,将推广易降解替代产品。

治塑加码

多部门联合

制定治塑方案

去年以来,国家发改委、生态环境部等先后印发了进一步加强塑料污染治理的意见、扎实推进塑料污染治理工作的通知等文件,省发改委、生态环境厅也联合印发了关于进一步加强塑料污染治理的实施意见。

“市发改委、市生态环境局、市城管局制定了《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称《实施方案》)。”市发改委资环处处长朱晓春介绍,该《实施方案》遵循“突出重点、有序推进,创新引领、科技支撑,多元参与、社会共治”的原则,按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,提出了塑料污染治理分阶段的任务目标,对不同类别塑料制品提出相应管理要求和政策措施。

据了解,我市将有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;推广可循环、能回收、易降解的替代产品,培育形成塑料减量、绿色物流和循环利用新模式;规范塑料废弃物的回收利用和处置,降低塑料垃圾填埋量。通过系统性治理,推动完善塑料制品生产、流通、消费和回收处置各环节的管理制度,形成塑料污染多元共治体系。

发布会上,市烹饪协会邱扬毅会长提出“全市餐饮行业塑料污染治理倡议”,市市场监管局二级主任科员周杰、四季园农贸市场经理陈家清发布关于组织部分大型农贸市场联合签署“农贸市场塑料污染治理承诺书”,市快递协会负责人马慧、邮政速递物流公司副总经理姜长月发布关于签署“快递行业塑料污染治理承诺书”。

截至2022年

试点地区塑料垃圾污染减少30%

近年来,我市高度重视塑料污染治理工作,今年4月,市人民政府与世界自然基金会(瑞士)北京代表处(以下简称WWF)签署合作协议,扬州正式加入WWF“净塑城市”倡议,成为首座加入“净塑城市”倡议的长江沿线城市。目标任务是选取一个试点地区,到2022年塑料垃圾污染减少30%。

“市政府成立了城乡生活垃圾分类和资源化利用工作领导小组,牵头开展垃圾源头减量、生活垃圾分类、‘净塑城市’创建等工作,建立了权责相符的领导组织与协调机构,形成了较为健全工作机制。”市城管局环卫处科长吴晨星说,市城管局会同相关部门通过突出源头减量、完善体系建设、强化终端设施等措施大力推进“净塑城市”创建工作。

“净塑城市”创建工作取得一系列成效。例如,我市在住宅小区、各类单位和公共区域建设分类投放设施13129个,生活垃圾分类投放设施覆盖率达85%以上。收运环节,建立“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”4支收运队伍,配置分类收集车770辆,并对86辆大型垃圾运输车涂装更新。按“分类不落地、收运全密闭”原则,确保塑料垃圾应收尽收,避免产生塑料污染。

与此同时,在前期调研的基础上,市城管局选择广陵区北洲三镇(沙头镇、头桥镇、李典镇)为“净塑城市”试点区域。目前,北洲三镇结合农村生活垃圾分类和农村人居环境整治开展了相关工作,共拆除垃圾池2153座,改造垃圾收集点2509处,新建分类站台696座,果壳箱168组,脚踏分类集中厢房42组,垃圾桶11340只,新建宣传栏/牌294个,配套垃圾分类运输车辆39部,清洗车1部,大型运输车1辆,组建垃圾分类运输队伍69人。按照文明城市创建相关要求,沿街河道岸坡塑料等其他垃圾进行清理整治,全面减少塑料污染,提升人居环境。

扬州治塑倡议和承诺

餐饮行业

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋;不使用一次性发泡塑料餐具,不主动提供一次性塑料用品;在打包外卖服务和展会活动中,尽量不使用不可降解塑料袋;不使用不可降解一次性塑料吸管及一次性塑料餐具,使用可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式,如秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。

农贸市场

不销售、无偿或者变相无偿提供不可降解的塑料购物袋;不使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋;在市场内设立购物袋专营点(或兼营点),实行购物袋统一采购、销售,遏制不合格塑料购物袋进入市场。

快递行业

试点开展快递市场塑料制品集中购销制,集中购买符合相关标准的植物纤维包装袋等可降解产品;推广使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带、环保填充物等环保包装,鼓励寄件人使用可降解可循环再利用的环保包装;推广使用商品和物流一体化包装,建设可循环物流配送器具回收体系;引导消费者使用绿色包装或减量包装。

通讯员 发改 记者 丁蕾


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。