高校陆续发布2021年艺术类专业招生考试细则

2021年01月 09日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

受疫情影响,2020年的艺术类专业招生校考大多移步线上,很多考生参加了“云艺考”。2021年各艺术院校校考将如何进行?此前,教育部曾对2021年高校特殊类型招生有指示,要严格控制现场考试的规模。日前,高校陆续发布2021年艺术类专业招生考试细则,大部分高校采用“初试+复试”的操作模式,初试基本仍是“云艺考”,复试在线下进行。

多校艺术类初试“云上考”

从各校发布的艺术类招考细则来看,“云初试”成为主流。比如,中央美术学院多个专业分为线上初试和现场复试两个环节;中国美术学院书法学、美术学与设计学类、录音艺术等专业,也以网络远程考试的形式初试;中国传媒大学则分为三试,初试为上机考试,已于1月2日举行,复试为线上考试,三试考点统一设置在中国传媒大学。

还有些高校采用省统考成绩作为初试。去年鲁迅美术学院美术学类、设计学类等专业,就使用省级“美术学和设计学类”统考成绩进行初选,今年继续沿用该方式。清华大学美术学院也公布,今年将省统考成绩作为初选依据。

部分高校设置“云上模考”

南京艺术学院2021年校考今起正式报名,校考将采取线上线下结合的考核方式,初试考试为网络在线考试,复试考试为现场考试。

“最大的变化就是需要面试的专业,如音乐学类、表演播音类初试在线上考试,一是出于防疫考虑,二是避免考生奔波劳苦。”南艺招就处相关负责人介绍。

因初试改为线上,此次艺考特意设置了模拟考试环节。1月10日起,考生可申请该专业的网上模拟考试,以便熟悉考试流程及相关功能。考生申请网上模拟考试次数不限,正式开考前,考生必须至少完成1次完整的网上模拟考试。

南京传媒学院2021年艺术类专业考试中有21个校考专业,整体上采用网络考核的形式,报名时间为2021年1月6日-25日(17:00截止)。同样学校建议考生于1月18日17:00前完成报名,以顺利参加全仿真考试演练。

扬州艺考生反应“有点冷”

“今年我们87名美术高考生,无一人参加校考。”公道中学艺术部负责人吴文娟表示,艺考生之所以对校考冷淡,最主要的原因还是“新高考”。“2021年江苏省执行新高考方案,艺术生的必考科目从原来的3门增加至6门,文化成绩对他们至关重要;而校考要辗转各地,需要时间和精力,家长和考生权衡之下,理性选择了放弃。”

“最近几年,各高校越来越重视考生文化成绩。”一位业内人士透露,高校更加认可省统考成绩。以今年南京艺术学院校考细则为例,报考绘画、中国画、雕塑、公共艺术等10余个专业的江苏省考生,只需参加江苏省美术专业统考。此外,美术学、美术学(书画鉴定)、艺术设计学、广告学、文物保护与修复等专业,只招收普通类考生,考生直接参加省文化课高考,专业免试,依据江苏省普通类本科相应批次分数线,按考生高考文化成绩择优录取。

记者 楚楚


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。