市人大常委会开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动

2021年01月 10日 08:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

本周,市人大常委会主任会议成员分别率队开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动,实地了解企业运行情况,协调相关部门解决企业发展中遇到的难题、问题。

日前,市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛赴晶澳(扬州)太阳能科技有限公司,详细了解企业生产经营情况,帮助企业协调解决急难愁盼问题。

在企业生产车间,李忠盛参观晶体硅太阳能电池生产线,向企业负责人了解产品研发、生产、销售等情况。在随后召开的座谈会上,企业负责人介绍了公司基本情况,并反映了用工方面需要协调解决的相关问题。

李忠盛肯定了企业发展取得的成绩,2020年新开工建设6GW电池项目,发展势头良好,发展前景可期,形势令人鼓舞。李忠盛指出,企业要坚定发展信心,发挥行业优势,针对国际国内市场需求的变化,努力开辟新市场、创造新需求。企业要危中寻机,乘势而上。晶澳作为行业领军企业,要善于抓住市场机遇,做大做强做优企业,加快6GW电池项目建设进度,推动项目尽快投产达效,开发区要全力做好项目建设服务保障工作。企业要辐射带动,持续发展。发挥龙头企业、领军企业的引领带动作用,把本地一些配套太阳能光伏企业辐射带动起来,既有助于盘活现有资源,又有利于减少投资成本,实现发展的双赢。要政企同心,携手并进。通过开展“共迎新年、共谋发展”企业大走访活动,精准帮助企业解决实际困难,努力为企业发展解决后顾之忧。

促进数字赋能,提升核心竞争力

1月8日,市人大常委会副主任朱妍赴中集通华,听取企业介绍,详细了解企业生产、销售、发展等情况,帮助企业协调解决发展中遇到的问题和困难。

朱妍表示,去年在新冠肺炎疫情发生、经济下行压力增大的情况下,中集通华抓住道路运输行业转型升级、国家新政实施等发展机遇,逆境而上,再创佳绩,得益于企业先进的发展理念、明确的发展目标和良好的运营管理。她指出,中集通华要继续加强科技研发,促进数字赋能,提升核心竞争力。针对企业在规模提升、生产经营中遇到的所得税返还、停车场不足、高新技术企业申报等问题,要尽快按流程提交反馈,并跟踪推进问题解决。

力争销售、利税实现新突破

1月8日,市人大常委会副主任沙志芳带队走访永丰余造纸有限公司,察看企业生产情况,听取企业生产经营状况介绍,详细询问企业生产经营中存在的困难和问题,以及企业产能、纳税等情况。去年,永丰余造纸实现销售35亿元。沙志芳希望,企业在新的一年再接再厉,力争实现销售、利税新的突破,针对企业提出的增值税、设备更新等亟待解决的问题,相关部门将抓紧协调、落实。

推进落实,提高企业贡献度

1月6日,市人大常委会副主任范天恩带队走访中海重工,察看企业生产经营、安全生产和疫情防控情况,倾听企业声音,了解企业诉求,帮助企业协调解决面临的困难。

中海重工和市、区有关部门负责人就企业发展面临的突出问题进行了交流。对企业提出的土地证办理、生态红线优化、码头开放以及技改、人才等政策问题,市、区有关部门负责人一一作答,并介绍了工作推进、政策实施情况。范天恩指出,中海重工、江都区和市、区相关部门三方要认真会商,拿出解决方案,形成可操作的会议纪要,明确各方责任和工作任务,并细化到各相关部门,进一步明晰路线图和时间表,适时召开工作协调会,推进工作落实。同时,中海重工要切实履行与地方签订的战略协议,提高对地方的产业发展、就业和财税贡献度。

打好转型升级、提质增效“组合拳”

1月4日,市人大常委会副主任杨正福带队走访西门子电机(中国)有限公司,察看企业厂房、设施及电机产品,就当前公司生产经营、经济发展实际状况和现实问题等与企业负责人座谈交流,对企业反映的问题和困难进行协调,并表示将继续跟进推进问题解决。

杨正福表示,去年,西门子电机(中国)有限公司克服疫情带来的不利影响,实现企业稳定健康发展,成绩来之不易。杨正福希望,2021年要本着疫情防控和生产经营两手抓两手硬的态度,打好企业转型升级、提质增效“组合拳”,为全市经济社会高质量发展作出更大贡献。     记者 陈洁文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。