看看扬州首个地下综合管廊长啥样

2021年01月 13日 07:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州首个地下综合管廊内部场景。陈源浩 摄

综合管廊内预留的管道口。

地下综合管廊远程监控大屏。

现代城市地下埋设的管线繁多,今天自来水管维修、明天通讯光缆改造……一旦有问题便要给马路“开刀”,挖了填、填了挖,被人们形象地称为“拉链马路”。破解这一问题,一个关键举措就是推进城市地下综合管廊建设。

记者昨从生态科技新城了解到,全市首个地下综合管廊在扬州东站附近建成。这条管廊沿烟花三月路、盐运路呈“L”形走向,长约1.84公里,未来将担负起保障高铁站周边城市设施运行的使命。地下综合管廊有啥神秘之处?记者带你一探究竟。

地下探秘

地下管廊空间 足以通行小轿车

昨天上午,记者来到扬州东站附近的一个地下入口。在工作人员引导下,沿着一层一层台阶走下去,在地下约3米深处,记者见到了一个巨大的“隧道”,宽度和高度足以通行一辆小轿车。

“隧道”两侧的墙壁上,插着密集的金属架子,地上依次有呈正方体和长方体的两排石墩。“这两排石墩,是用于铺设水管的;墙壁两侧安装的不锈钢支架,是为强弱电缆设计好的铺装轨道。”负责此项工程的易盛德产业发展有限公司市政绿化部负责人刘文彬告诉记者,这是全市首条地下综合管廊,“它就像各种管线的‘集体宿舍’,将电力、通信、燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,集约化利用地下空间,可大大节约土地资源。”

“过去哪条地下管道出了问题,都要把一条好端端的路‘开膛破肚’。”干了几十年市政绿化工作的刘文彬说,现在各种管线在地下住进“集体宿舍”,不怕日晒雨淋和地下各种侵蚀,使用寿命和安全性得到极大提升。“当铺设管线或养护维修时,施工人员从地下入口进出,可快速直抵‘病灶’排除隐患,再也不用对马路‘开膛破肚’,从根本上避免过去挖了填、填了挖的‘拉链式修补’,减少不必要的工程量和对城市环境的影响。”

服务高铁

保障高铁站运行 地下“大动脉”

沿着地下管廊前行,记者看到一处墙壁上留着数个洞口。“你们看,这条粗的电缆就是服务扬州东站及东部客运枢纽的。”刘文彬告诉记者,地下综合管廊是保障高铁站运行的“大动脉”。

记者了解到,这处地下综合管廊与附近的隧道、高铁站等城市基础设施协同设计、一次建设,合理有效利用地下空间。核心区管廊的通风口和人员出入口全部隐匿于地下,还能实现道路景观与地下管廊的完美融合。

据悉,目前这处地下综合管廊中的自来水、中水、强电和通信管线已陆续入廊。

智能运作

监控360度无死角,设备运行状态远程可见

记者采访中看到,综合管廊地下控制中心内有监控中心、配电房、会议室等管理设施。在综合管廊监控中心,LED大屏、智能监控系统等设备齐全。监控大屏显示着具体的管廊监控数据及管廊内实时画面,可以看到人员定位、入廊信息、设备状态等各类内容。

“为了防止管廊内出现意外情况,这里的监控几乎是360度无死角。”现场讲解人员介绍,有管理员进去巡检,可以看见谁在里面、在做什么。通过远程监控,所有设备的运行状态都可看见,如有故障可及时维修。接收到报警系统后,管理员可点击查看具体出了什么状况,迅速进行应急处理,以保障整体结构的安全。

本报记者 源浩 露莎


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。