半成品年夜饭热销 餐企创新让你“秒变”大厨

2021年01月 13日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 屠明娟

春节将至,各大饭店、餐馆的年夜饭预订逐渐火热起来。然而,一边是过年团聚的喜悦,一边是减少聚集的疫情防控要求,今年年夜饭市场随之呈现新的变化。

记者近日走访发现,扬城餐饮企业的年夜饭堂食订餐量较以往有明显下降。与此同时,不少饭店、餐馆纷纷推出半成品年夜饭,并通过视频、卡片等形式教顾客如何在家中再加工,让家庭“煮夫”“煮妇”们秒变大厨,受到消费者的青睐。

记者探访  半成品年夜饭品种更加多样

“我的红烧鸡好了吗?这次专门带了个锅来装,回家一热就可以吃了。”1月9日中午,记者在四望亭路金淮扬酒店采访时看到,家住桐园的蒋女士到酒店来打包菜品,“饭店就在小区门口,大厨做的菜的确好吃,我是他家的熟客。等到腊月底,我就来打包过年的菜,这样比较省事。”

走访中,记者了解到,年夜饭半成品在扬州餐饮行业并不少见,但今年主动做年夜饭半成品的店家更多了。相较于往年的荤素搭配、面面俱到,今年不少饭店以特色菜为主,一些半成品套餐里还增加了海鲜菜肴。此外,记者还了解到,今年不少饭店都是老板或大厨亲自腌制咸货做成礼盒销售,市面上出现了“腊八件”、盆菜等年夜饭半成品礼盒,“疫情之下,我们餐饮企业要随时防范风险,自己腌制咸货是我们的特色,也是诚意。”教场“陈记菜馆”的老板陈华说。

“以往我们的套餐里会有鸡汤之类的菜肴,但一些顾客反映,不是现炖的鸡汤不够新鲜,所以今年的套餐里,我们用鲍鱼和海参替代了鸡汤,让顾客自己根据需要来炖汤。”“江南一品”五彩世界店负责人朱志宽告诉记者。

餐企创新  卡片、视频教你如何变大厨

“深呼吸,肯定自己是厨神;砂锅浸入水中8小时;拆开真空包装将固形物放入砂锅,再放入50毫升温水;砂锅开小火煮20—30分钟至沸腾,继续煮5分钟;见证奇迹的时刻到了,金玉满堂大功告成,关火,上菜。”走访中,记者了解到,今年一些饭店的年夜饭半成品,不仅配有教做菜的卡片,还有店家专门拍摄视频示范做法,让“懒人”秒变大厨。

“盆菜是我们扬州人过年的传统美食。我们将平常店里比较受欢迎的食材和汤底做成了新款盆菜,推出后,有很多老顾客来预定。因为是一菜一盆,我们就专门做了教顾客如何回家再加工的卡片,然后还专门拍了视频,告诉大家这道菜的汤底是怎么熬出来的。”皮市街“玖记边炉”负责人张泓蛟告诉记者,这款盆菜推出后深受顾客欢迎,“我们的年夜饭半成品只有这一道菜。”

“我们的年夜饭礼盒里也配备了每道菜的做法说明。”富春集团总经理徐颖宏介绍,今年受疫情影响,不少市民会选择在家吃年夜饭,富春今年的年夜饭半成品可根据家庭需要定制,礼盒也将有针对小家庭的“简约版”,“主要是体现例行节约,拒绝浪费。”

此外,记者注意到,还有不少店家在朋友圈晒自制咸货的小视频。

业内人士  抓住机遇更要严格疫情防控

“以往,我们是不主动做年夜饭半成品的,有客户需要才会定制。今年考虑到疫情防控的影响,我们主动推出了年夜饭半成品礼盒。”东区望潮楼大酒店行政总厨茅爱海告诉记者。

疫情防控为年夜饭市场造成了一定影响,但也带来了新的发展空间。扬州市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅认为,在疫情防控、消费升级的背景下,消费者对半成品年夜饭需求也变得更加“苛刻”,对于半成品年夜饭风味口感和品质更加关注,这意味着市场对餐饮企业生产加工提出了更高的要求,各家餐饮企业要抓住机遇、拓展市场,更要严格按照疫情防控要求,谨慎选择冷链食材,严格做好厨房人员卫生、环境消杀等各项工作。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。