保护效力79.34% 意味着啥?

2021年01月 13日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

北京市卫生健康委1月11日表示,截至目前,北京已有超过100万人接受了新冠疫苗接种。

这次接种的新冠病毒灭活疫苗,根据Ⅲ期临床试验期中数据,其保护效力为79.34%,中和抗体阳转率为99.52%。

世界卫生组织发布的数据显示,截至2020年12月29日,全世界共有60种新冠疫苗进入临床试验阶段,在处于Ⅲ期临床试验的15种疫苗中,中国占据了5种。

保护效力79.34%意味着啥?

中和抗体可以通俗地理解为能够对抗病原体的抗体,是疫苗起保护作用的基础。99.52%的中和抗体阳转率意味着,在接种两针疫苗的人中,有99.52%的受试者产生了中和抗体。但是,产生中和抗体不代表疫苗就能起到保护作用,还需要抗体达到有效的浓度,并且由于个体差异,相同浓度的抗体对不同人的保护作用可能也不同。

该灭活疫苗的保护效力为79.34%,意味着有79.34%的受试者因为接种了疫苗而免于被感染。这一数据远高于世界卫生组织提出的不低于50%的标准。疫苗的保护效力越高,就可以更快更高效地实现群体免疫。

Ⅲ期临床试验为何在国外做?

新冠疫苗的研制需通过Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验,我国首支新冠病毒疫苗,是在Ⅲ期临床试验期中数据合格后才获批附条件上市的。

Ⅲ期临床试验必须在疫区进行,因为有人被感染,才能证明有人因为接种疫苗而不被感染,这样才能证明疫苗的保护力。

由于国内疫情得到了有效控制,Ⅲ期临床试验只能到国外才能进行大规模的疫苗有效性和安全性评价。

接种的首支新冠疫苗为何是灭活疫苗?

灭活疫苗是将体外培养的新冠病毒进行灭活和纯化,从而得到的疫苗。

被灭活后的病毒没有致病能力,但仍然可以刺激机体产生免疫反应,使体内产生抗体。

灭活疫苗的优势是采用传统经典的疫苗制备方式,研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。        (据央视新闻客户端)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。