5层天路飞越空中!霸气!

2021年01月 13日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

天路展雄姿

记者昨在润扬路快速化改造工程先导段(润扬路-江阳路互通)采访时看到,经过施工人员的全力奋战,由城控集团负责建设的这一路段在主体建成后,不仅实现了贯通,防撞墙建设基本到位,桥面沥青摊铺基本完成最后扫尾,桥面铺装等正在加速推进,5层天路开始在空中穿梭,四通八达。

探访

立交主骨架已经建成

桥面沥青摊铺基本完成

记者昨登上5层天路,进行实地探访时看到,不仅润扬路先导段工程立交桥主骨架建成,防撞墙建设基本到位,桥面沥青摊铺也基本完成,整个工程开始进入最后的桥面铺装阶段。

润扬路是我市“五横七纵”快速路网的“西环”,其通过润扬路江阳路枢纽与南部快速通道和新328国道连通,进而与启扬高速、沪陕高速连通。这一先导段工程位于润扬路与南部快速通道的交叉口,主要为润扬路、江阳路的互通工程,为枢纽型全互通立交,是南部快速通道与润扬路相交的重要节点工程。润扬路先导段钢筋混凝土箱梁一年前开始浇筑,共浇筑132次,累计耗用混凝土6.7万立方米、钢筋2.7万吨。其中,工程主线高架桥共15联箱梁,全长1.52公里;8条互通匝道共60联,全长5.04公里。除66联混凝土箱梁外,还有钢结构箱梁9联,总重5464吨,全长904米。

5层天路空中四通八达

立体交通新景观呈现

记者看到,高达五层的“环形天路”全部“闭合”,在空中穿行,四通八达,位于江阳路和润扬路交叉口的立体交通新景观开始呈现。

从立交桥向上仰望,一层层的立交桥是纵横交错,在空中飞越,层层叠叠。如果从空中俯瞰,可清晰看到,这一立交桥共有五层,组成一个巨大的圆环形,5层天路开始在空中四通八达,颇为壮观。而东西向的江阳快速路在其中穿越,车辆快速开行,成为正在建设中的立交桥的生动音符。

据城控集团负责同志介绍,润扬快速路先导段工程施工作业场地狭小、空间狭小、交通组织难度大、安全防护要求高。面对一系列困难,项目部克难求进,邀请专家参与制定详细施工计划,将工程进度动态管理和现场动态进程联系在一起,进行施工总体部署。目前整个工程进入最后的冲刺阶段,施工人员正加班加点施工,力争在春节前后桥面部分开放交通。

“整个立交桥全部建成后,不仅会成为扬州快速路网的一共重要枢纽,也将成为扬州西南部的地标性建筑群。”相关专家说。

展望

建成后通行效率提高两倍以上

预计每天将达5万车次以上

“在完成全部箱梁施工后,我们目前正在进行交安、路灯等配套工程施工,同时进行桥面沥青摊铺,计划在近期完成桥面沥青铺设,力争早日开放部分交通。”施工人员说。

据城控集团现场负责同志介绍,目前润扬路快速化改造工程先导段桥梁防撞护栏安装已基本完成;桥面铺装正在按计划有序推进。下一步,工程施工将继续加快桥梁附属结构、地面道路及排水的施工,在确保工程质量和安全环保的前提下加快推进项目建设。

“润扬路快速化改造工程南起润扬路江阳路互通,向北接地后以隧道式快速路断面形式,连续下穿兴城路、文汇路、同泰路、京华城路、文昌路,向北以高架跨越杨柳青路、翠岗路,顺接平山堂路江平路互通高架,全线桥梁长度约1.1公里,隧道段长度约2.5公里。到2021年工程全面建成通车后,扬州快速快速路网也将基本形成,市民出行将更加方便。建成以后道路的整个通行效率要提高两倍以上,预计每天将达到5万车次以上。”相关专家说。  记者 张孔生 文/图

延伸阅读

快速路网“东环”

进展如何?

运河路快速化改造工程是市区“五横七纵”快速路网的“东环”,其南接南部快速通道,北联江平快速路,自北向南依次通过北城路、万福路、二里桥路、文昌路等。未来通过运河路上的南、北两个互通,与沪陕高速、启扬高速连通。目前,包括北部江平快速路、东部万福快速路在内的这些快速路网工程建设都在加班加点施工,快速推进,计划2021年底前全部建成通车。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。