今起三天暖如小阳春 但冷空气已“锁定”周末

2021年01月 13日 08:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 陈洁文)今起三天晴好控场,升温在即!不到半个月,大家就体会到了“冰与火之歌”!从昨天开始到15日,扬州持续“大回暖”,最高气温将达到15℃-16℃,暖如小阳春。不过13日至14日,14日至17日,将有两股冷空气造访我国。周末伴随冷空气到来,扬州气温将下降8℃-10℃,大家将重新体验到“三九”应有的寒冷。

今冬的“三九”真是跌宕起伏,刚刚过半,就前有寒潮降温至-9.8℃,后有升温至10.8℃。昨天是冷空气的全面“撤退”,城市进入回暖通道,白天气温回升明显,全省最高气温普遍升至9℃-10℃,扬州主城区最高10.8℃。

面对升温,很多有心市民已经发现,在冬季,如果某一天突然变得暖和,那么往往预示着冷空气即将到来。专家解释,我国由于地处西风带,高空槽前往往是西南气流,槽后则是自西北而来的冷空气。当较强冷空气来临时,冷锋前的西南暖湿气流往往也会明显发展,造成锋前的明显升温。一般情况下,这种升温现象会持续一到两天时间。因此,冬日升温可能就是大降温前的铺垫!

气象部门预计,今起三天都将是晴天“控场”,气温稳步回升,今天扬州的最低气温将全面回到零上,最高气温14℃-15℃。受弱冷空气影响,14日早上气温所有回落,最低温再度回到零下,但是最高气温变化不大。

不过近期温差很大,13日和14日,扬州最低气温-2℃,最高气温达16℃,昼夜温差仿佛两个季节。受冷空气影响,预计16日开始,扬州的气温将明显下降,24小时最大降温幅度可达8℃-10℃,17日最低气温将降至-1℃左右。

江苏省气象台预报,1月17日前后,全省将迎来新一轮冷空气降温过程,并伴有弱的雨雪天气。其中,淮河以南地区阴有小雨,淮北地区阴有小雨转雨夹雪或小雪。本周气温也将是先升后降,如坐过山车一般,16日开始,最高温将骤降8℃-9℃,低温也将回归冰点以下。周末的冷空气仍在提醒大家,严冬还远没有结束,防寒保暖决不能松懈!


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。