京剧“园丁”

2021年01月 13日 08:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■丁鹤林

对于喜爱京剧余杨派老生流派的海内外戏迷来说,沈阳师范大学艺术学院教授、研究生导师沈志良一点也不陌生。我作为记者第一次采访沈志良是在20年前,他当时在哈尔滨京剧院担任主演,随团莅扬演出。我当时刚学余杨派老生,采访之余,向沈老师讨教,他热情地一一解答,使我对余杨派声腔的发声有了基本的理解。

1995年1月21至22日,沈志良在上海逸夫舞台成功举办了个人专场演唱会,媒体作了大量报道。1996年6月梅兰芳青年京剧团成立,沈志良应邀与全国著名艺术家梅葆玖、梅葆月、叶少兰、张学津、马小曼、魏海敏联合演出了《四郎探母》《龙凤呈祥》《红鬃烈马》《文昭关》,广受好评。1996年10月,他拜著名京胡演奏家、教育家王鹤文为师。

2005年,当红老生名家沈志良被辽宁省作为引进人才,调入沈阳师范大学戏剧艺术学院任教。他在新的岗位上,敬业爱岗,辛勤耕耘,培育了一大批优秀人才。2006年,他所教的学生王鹏程、田野、万鹏飞3人获辽宁省艺术英才大赛金奖。2001年,他的学生韩子营、富小丽获省小梅花金奖。十年来,沈志良教的学生在全国、省级大赛中获金、银奖达20人次。沈志良不仅在高校、中职校京剧园地辛勤耕耘,他还建立了聊天群,对票友倾囊相授。安徽票友缪长震、江苏票友鹤龄在他悉心指导下,都有了明显进步。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。