江苏部署新一轮中小河流治理

2021年01月 13日 14:42 | 来源: 中国江苏网  | 扬州网官方微博

总投资超百亿元,江苏部署新一轮中小河流治理工作

中国江苏网讯 根据水利部、财政部工作安排,日前,江苏省水利厅部署开展新一轮中小河流治理工作。“十四五”时期,江苏计划治理中小河流98条,总治理河长2206千米,规划总投资约114亿元。

江苏一直高度重视中小河流治理,与大江大河流域治理同部署、同推进、同落实。从2009年起,江苏省水利厅抢抓国家推进中小河流治理机遇,先后共有330个项目纳入国家中小河流治理规划,共计完成投资113亿元、治理河长4009千米,有效提升了区域河网引排能力,改善了河流水生态环境,方便了群众生产生活,为促进全省经济社会高质量发展作出了重要贡献。

“十四五”时期,江苏将以中小河流治理作为推进区域治理规划实施的重要抓手,科学规划、系统治理,努力补齐补强区域短板。更加注重系统治理。综合考虑水灾害水资源水生态水环境问题,统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾全面和重点、当前和长远、需要和可能,系统推进实施。既突出解决防洪治涝供水等短板,也结合地方幸福河湖建设要求,统筹兼顾水资源水生态、城市水利建设等综合整治内容,争取发挥整体效益。更加注重要素协调。以破解水利建设要素制约为目标,上下联动、积极协调。深化中小河流生态空间布局研究,优化生态红线范围,协调生态红线管控。更加注重规范事权。深入推进“放管服”改革,中小河流治理项目采用分类分级审批,流域、区域骨干河道由省审查审批,跨县重要、县域重要河道由省审查、设区市审批。按照河道等级和受益范围,适当完善财政投资补助方式,引导各级政府持续增加投入,支持中小河流建设,促进事权与支出责任相统一。

记者 吴琼


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。