国家医保局:动用医保基金滚动结余支付新冠疫苗费用

2021年01月 14日 06:08 | 来源: 央视网 | 扬州网官方微博

央视网消息:记者从12日召开的全国医疗保障工作会议上了解到,新冠疫苗费用由医保基金和财政共同负担,这是应对特殊事件的特殊之举。新冠疫苗费用支付主要动用医保基金滚存结余,不影响当期医保基金的收支,也不会影响人民群众看病就医的待遇。

国家医保局介绍,医保支付疫苗费用,决不是简单付钱,要千方百计确保医保资金发挥最大保障效力,用好各种各样办法,分阶段将价格导入合理区间。从长远看,全民免费接种疫苗有利于快速建立免疫屏障,维护正常生产生活秩序和经济社会健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续运行。

医保对新冠肺炎患者实现兜底保障

2020年,我国创新性地发挥医保在应对重大公共卫生事件中的作用,对新冠肺炎患者实现了国家兜底保障,免费治疗。

医保基金累计结存首次超过3万亿元

在国际国内经济形势复杂背景下,国家医保局通过国家组织对药品、医用耗材集中带量采购、医保药品目录准入谈判、付费方式改革等措施,2020年全国基本医保基金当期结存约2700亿元,累计结存首次超过3万亿元。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。