扬州东站:织密疫情防控网 严守旅客出行关

2021年01月 14日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

进站前,乘客出示健康码。 陈源浩 摄

扬州网讯 (记者 郑露莎 陈源浩)“您好,请出示健康码。”“您好,根据规定,请您重新申领并出示健康码。”昨天上午,记者在扬州东站入口处看到,入站的乘客需出示健康码,显示绿码后,通过自动测温仪,体温正常方可入站。另一边,在南侧出口处现场工作人员正在对出站的旅客一一进行排查。随着2021年春运临近,铁路车站人员流动性和聚集性逐渐增加,扬州东站从多方面入手严把旅客出行关。

为确保春运期间的客运安全有序,扬州东站各出入口及内部加强了疫情常态化精准防控措施。“我们除了在站房出入口共增加了4台全自动红外线测温仪外,还加大了对流动旅客健康码的核验力度。”扬州东站站前广场工作人员周业飞告诉记者。

据工作人员介绍,火车站一方面增派了人手,增加红外线智能测温系统和手持测温设备的投入,与生态科技新城防疫部门联手对每一名进出站旅客进行体温检测和健康码查验。对没有智能手机的人员或老年人经测量体温正常,进行身份登记后方可进站,真正做到“人人检测,一个不漏”。在工作人员的电脑屏幕上,记者能够直观看到每位进出旅客的流动信息及体温报告情况。

随后,记者来到站房内,看见保洁人员正在对乘客座椅、门把手、盥洗台、水龙头、电梯扶手等重点部位进行擦拭消毒。在候车区、检票口等处,巡视引导人员分区域为旅客验证进站、购票、退票等提供帮助,尽量减少旅客在寒潮和疫情叠加影响下在公共场所的停留时间。

不仅如此,站内通过广播、海报粘贴等形式广泛开展健康宣传,不断提醒市民做好体温检测和疫情防护工作,同时为重点岗位人员配发口罩、手套等必要的防控用品。

“下一步,我们还将加大加密车站公共区域预防性消毒力度和频次,每天分三个时段对多处人员流动频率高的场所进行全面预防性消毒。严格落实疫情常态化精准防控措施,保障广大旅客出行安全。”区域消毒工作负责人朱开霞说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。