打造盐商文化旅游街区贾氏庭园主体修缮基本完成

2021年01月 14日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

贾氏庭园大厅基本完成修缮。

修缮后的梁柱修旧如旧。张孔生 摄

贾氏庭园马头墙古色古香。

记者昨在扬州老城区采访时看到,全国重点文物保护单位——贾氏庭园揭瓦大修工程快速推进,目前主体修缮已基本完成。

近年来,扬州持续推进古城保护利用工作,坚持“修旧如旧”,让千年古城既保持古色古香的风韵,又充满生机和活力。

贾氏庭园主体修缮基本完成

贾氏盐商住宅,建于清代,包括庭园、二分明月楼园林两部分,分别位于市区大武城巷1-5号、广陵路263号。

此次贾氏庭园维修采用揭瓦大修的方式进行,对破损的墙体进行了拆除修缮,维修了东侧马头墙,补建了缺失的西侧马头墙,对房屋内损坏的木梁、椽柱等也进行了维修。

记者昨天在贾氏庭园工程现场看到,一些破旧的建筑和现代风格的设施都已拆除,东门由原先的铁皮门换成了木门,刷上了桐油,显得古色古香。

贾氏盐商住宅建筑风格凝练厚重,巷道幽深,近年来已成为网红打卡地,其马头墙尤其受摄影爱好者喜爱。此次全面修缮,让古建筑重新焕发了生机。

“我们去年4月28日进场施工,目前工程已进入尾声,仅剩地面等工程仍在进行,力争尽快修缮完成。”施工人员介绍。

修缮方案获国家文物局批准

据悉,作为第七批全国重点文物保护单位之一,贾氏庭园此次修缮方案获得了国家文物局批准,按照“修旧如旧”原则,恢复建筑的历史风貌。

史料记载,贾氏庭园是清光绪年间盐商贾颂平所建,二分明月楼园林是道光年间员氏所建,光绪年间由贾氏购得并入,在扬州盐商住宅中规模较大。因家族后人散失、外单位入驻使用等原因,贾氏庭园没能得到妥善保护,除内部木结构尚完好外,其余装饰布局损毁殆尽,部分墙体倾斜,存在安全隐患。

现场施工人员介绍,此次修缮采取落地不落架的大修手法,全部按照文物保护的要求,对现存房屋按原式样、形制、风格、工艺进行修缮。

打造盐商文化旅游街区项目

记者采访中了解到,贾氏庭园大运河盐商文化旅游街区是一个整体项目,计划不仅对贾氏庭园进行修缮,对附近的广陵小学、四岸公所等也进行改造。

根据相关计划,大运河盐商文化旅游街区项目北至广陵路、南至丁家湾路、西至立志巷、东至大武城巷,实施范围内包含贾氏庭园全部、二分明月楼、原广陵小学、四岸公所,总占地面积约10557平米,旨在打造扬州南河下片区的文旅门户,通过文物修缮保护、空间及功能开发、文旅业态引入,实现整个地块的更新改造与活化利用,展现古城的传统建筑风貌和人文情怀。

本报记者 张孔生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。