解放桥社区“独腿老兵”留给子女四样“红色传家宝”

2021年01月 14日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一枚军功章

一支假肢  一支假肢

一辆手摇车

一张胸牌

通讯员 曹军 吴杰 记 者 陈晨 文/图

“这是父亲保卫祖国的见证”“这是父亲支撑着家庭生计的见证”……昨日,广陵区曲江街道解放桥社区一户居民家中,正在举行一场特殊的家庭会议,今年94岁的“独腿老兵”陈德怀将见证他大半生的四样物品,作为“红色传家宝”,传给了四名子女,用于教育后代堂堂正正做人、勤勤恳恳做事。老人说,“今年是建党100周年,作为一名老党员,报效祖国的劲头,要代代相传。”

一份特殊的礼物

要让“红色传家宝”代代相传

昨天上午,阳光普照,温暖人心,解放桥社区沙北三村一户居民家中热闹非凡,一场特殊的家庭会议正在进行。

“都到了吗?”“好,我们开始吧!”94岁的陈德怀,听力弱,却思维清晰,扯着嗓子清点起子女到会人数,一个不差后,老人落座开讲。“今年是建党100周年,我有些东西要分给大家,希望大家替我好好保管。”在老人的分配下,四名子女分别获得了一支假肢、一枚军功章、一张胸牌和一辆手摇车。记者注意到,随着时间的推移,军功章和胸牌已经泛黄陈旧,而假肢和手摇车也已破损落灰。在别人眼中,这四样物品不值钱,可对陈德怀来说,这都是他的宝贝,是陈家的“红色传家宝”,必须代代相传。

陈德怀告诉记者,他是一名老党员、老战士,希望通过传承“红色传家宝”,教育后代堂堂正正做人、勤勤恳恳做事,不忘党的培养,为国家建设出一份力。

一段难忘的回忆

备战抗美援朝,左小腿意外碾断

“姓名:陈德怀;部别:坦克二师四团三连;职别:车长……”一张小小的四方胸牌,见证了陈德怀光荣的参军经历。

陈德怀出生于一个革命家庭,年仅18岁就在父亲的影响下参军,参加过淮海战役、渡江战役,1950年调入坦克部队,很快升任坦克车长。

谈及自己残缺的左腿,陈德怀的思绪一下回到了战争年代。他说,1950年,为了迅速投入抗美援朝的战斗,坦克部队日夜训练。在一次夜训中,坦克驾驶员因视线差不敢驾驶,陈德怀爬上坦克前端,用手电筒照着指挥。不幸的是,一次颠簸令陈德怀从坦克车上摔下,左小腿不幸被碾断。

陈德怀手指假肢,激动地说:“我戴着假肢生活了70年,但我一点都不后悔参军,只是遗憾没能为国家多作贡献。”

一生默默的奉献

复员后“骑”着手摇车捐款

“父亲复员后,‘骑’着这辆手摇车,养活了我们兄妹4个。”小女儿陈迎春一边擦拭手摇车上的灰尘,一边眼含泪水拥抱父亲。

记者从陈迎春口中得知,复员后的陈德怀,每天“骑”着一辆手摇车工作养家,先后在扬州印染厂、扬州印刷厂工作,人们眼中的“独腿老陈”,工作认真负责,始终以老党员的身份发挥模范带头作用。

“父亲有颗热心肠,始终惦记着困难群体。”陈迎春说,在她儿时记忆中,父亲“骑”着手摇车载她出门,经常经过爱心捐助点,他都会掏钱捐款。近些年,父亲上了年纪,出行不便,他也会时常叮嘱子女为周围困难邻居送钱物。

“今年是建党100周年,也是父亲入党75周年,父亲这次叫我们来参加家庭会议,我们都知道他的良苦用心,我们会带领下一代谨遵父亲教诲,做对国家有用的人。”陈德怀的四名子女手拿着“红色传家宝”,面对父亲许下了承诺。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。