扬州网 > 

被散养大狗追着跑提醒:不拴绳造成狗伤人将受罚

2021年01月 14日 08:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

散养的大狗(网友供图)

拴绳遛狗既是为了他人安全,也是为了爱犬的安全。近年来,扬州出台了相关文明养犬的规定。近日,网友“姗姗来迟”在扬州发布手机APP报料平台反映,曲江街道东庄巷废品收购站养的两只大狗不拴绳,其中一只黄色的狗还喜欢追着孩子跑,孩子不敢从这里路过。

网友反映 散养大狗追着孩子跑

“这家废品收购站养了两只大狗,一直都散养。”网友告诉记者,两只狗经常不拴绳子,四处晃悠。废品收购站门前是一条通道,每天都有很多居民经过,她的孩子放学坐公交车回家时都要经过这段路,回家就说被废品收购站的狗追着跑。网友表示,她也向社区求助过,反映后几天看到这两只狗拴绳子了,但过几天又不拴了。

对此,沙北社区的工作人员回应,确实有居民来求助,社区人员也多次去废品收购站与相关人员沟通,对方也确实有改正。社区将根据居民反映情况,再上门提醒,对方如果一再不拴绳,会报警处理。

记者探访 多小区存在散养狗情况

近日,记者走访了多家小区,并在多家沿街商铺门口看到有部分市民养狗不拴绳,尤其老城区、城郊结合居住区、老小区里,散养狗四处乱窜的很多。

在东花园新村,记者在多栋楼下看到,未拴绳的宠物犬在小区里四处走动,附近的城中村里也能见到自由奔跑的宠物犬;在花瓶苑小区,记者也看到多只宠物犬在通道上转悠。

“狗就在楼下,它也跑不远,会自己上楼回家的。”东花园小区一位养狗的居民表示,她养的泰迪只在小区里转悠,到街上去就要拴绳子了,楼上下都是熟悉的人,不拴绳没事。

一些沿街商铺门口,不少店家也养了宠物犬,部分店家给宠物扣了绳子拴在门口,也有部分店门口、店内宠物犬在自由活动。

本报提醒 不拴绳造成狗伤人将受罚

对于养狗不拴绳的行为,很多居民有意见。“现在去公园遛狗拴绳的多了,但依然有一些人不拴绳。”家住东梅庄小区的赵女士表示,有小部分市民文明养犬的意识不高。

“谁都不能保证带出去的宠物对他人百分百安全。”市民秦先生认为,宠物犬在自家不系绳子没人管,但是到了公共场合,牵绳外出既能保证宠物自身的安全,也能保证对他人的安全。

记者查询到,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《扬州市文明行为促进条例》《扬州市市区养犬管理暂行办法》等法律法规,未系绳犬只一律视为流浪犬收容。另外,不系犬绳出户造成犬只伤人,驱使或放任犬只伤人的,给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。养犬人应当配合、服从小区物业人员的劝告和管理,应当配合公安、城管等部门执法人员的管理。阻碍执法人员执法的,给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。               马上办记者 马燕洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。