再添7地!日本扩大疫情紧急状态实施范围 遏制疫情蔓延

2021年01月 14日 09:19 | 来源: 新华网  | 扬州网官方微博

日本首相菅义伟当地时间13日晚宣布,14日起将新冠疫情紧急状态实施范围扩大至大阪府、爱知县等7地,以遏制新冠疫情进一步蔓延。

日本首都东京及周边3个县8日起实施紧急状态,暂定持续至2月7日。除大阪、爱知外,新纳入紧急状态实施范围的地区包括东京北面的栃木县、中部岐阜县、西部兵库县和京都府以及西南部福冈县,持续时间同样至2月7日。

截至11日的一周内,大阪新增确诊病例超过3800例。京都和兵库单日新增病例同样创纪录,当地医疗系统面临压力。

自去年12月以来,大阪新冠重症病例病床使用率在70%上下浮动;本月初住院重症病例达171例,创纪录。11日,爱知住院病例696例,也创纪录,其中重症49例。

日本厚生劳动大臣田村宪久说:“除非我们控制住大城市疫情,否则无法阻止疫情在全国蔓延。”他认为,日本染疫人数依然处于“非常危险的状况”,民众应避免大规模聚餐等染疫高风险行为。

共同社报道,与一些国家的严格“封城”不同,日本实施紧急状态的地区只要求居民避免不必要外出,对违规人员没有处罚措施,学校不停课,敦促企业推行居家办公或安排轮班。餐饮店缩短营业时间,晚8时打烊。

大阪、京都和兵库9日请求政府宣布三地进入紧急状态,栃木、岐阜和爱知12日发出同样请求。福冈没有提出请求。

按照经济再生担当大臣西村康稔的说法,政府决定某地是否进入紧急状态并非根据当地请求,而是根据当地是否有足够病床提供给新冠病人。

西村13日上午在国会众议院会议上暗示,不愿将紧急状态扩大到全国,称“必须慎重考虑”是否把疫情控制较好的地区纳入实施范围。路透社解读,菅义伟对采取会妨碍经济活动的防控举措态度谨慎。

因暴发第一波疫情,日本去年3月24日确定东京奥运会延期,4月7日宣布东京、大阪等地进入紧急状态,同月晚些时候把紧急状态扩大到全国。5月,日本因病例增速放缓而分步解除紧急状态。(陈丹)(新华社专特稿)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。