国内首场“语言音乐学”教研音乐会在扬召开

2021年01月 14日 14:18 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 吴伟 扬州发布记者 乔云 文/图

“拔根的芦柴花花,清香那个玫瑰玉兰花儿开。蝴蝶那个恋花啊牵姐那个看呀,鸳鸯那个戏水要郎猜……” 1月13日晚上7点,一场特殊的音乐会在扬州大学举行,来自扬大音乐学院的的学生正在用14种语言,演唱不同地域、不同民族、不同国家的音乐作品,第一首歌便是扬州的民歌《拔根芦柴花》。

这场音乐会是国内首场“语言音乐学”教研实践音乐会探索。据了解,“语言音乐学”是一门跨学科的新专业,于2020年9月正式设立,这是一门音乐学和语言学相融合的交叉学科,借鉴现代语言学方法,结合音乐学方法,以地域性音乐为主要研究对象。扬州大学的这场音乐会,也成为这一新专业全国首场教研音乐会,具有开先河的学术意义。

“千言万语,最亲是母语。千变万化,最爱中华传统文化。”举办这次音乐会的是扬州大学音乐学院硕导冯凌燕博士,是国内音乐学博士运用“语言音乐学”举办个人音乐会第一人。采访中,她表示,希望通过这场音乐会,能够传承中华传统文化、坚持文化自信、树立正确的艺术价值观,为学生推荐前沿方法论、治学理念和研究方法。同时也为学生创造了舞台实践机会,从作品中领略语言美、旋律美、心灵美和文化美,提升理论与实践相融合的创新能力。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。