扬州一幼儿园向诺诺“打开”大门 今年春学期有望入园

2021年01月 22日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

诺诺和爸爸

《岁月很“短” 陪伴很“长” 一家人为他点亮“罕见”人生》……连日来,扬州晚报推出的系列报道让罕见病“杜氏肌肉营养不良症(英文缩写DMD)”逐渐进入大众视野。4岁患儿诺诺的入学问题牵动着大家的心。好消息传来,目前广陵区金鹰幼儿园表示,在今年春学期,让诺诺入园适应一段时间。

“感谢你们的关心和帮助”

杜氏肌肉营养不良症(英文缩写DMD),这种因基因缺陷所导致的疾病:1岁多发病,3岁-5岁以后站立和行走困难,12岁时失去行走能力,20岁-30岁因呼吸衰竭而死亡,1万个新生男婴中2人-3人患病。

《岁月很“短”陪伴很“长” 一家人为他点亮“罕见”人生》一文刊载后,让更多人了解了这种罕见病,记者因此走进了更多的DMD患者家庭,记录着他们如何笑对命运的艰难,如何撑起生活的信念。

“感谢你们的帮助和关注。”4岁患儿诺诺的母亲朱芳,这段时间一直通过电话和微信与记者保持联系。

“身边的朋友、同事看了报道后很感动,给我们夫妻俩发消息、打电话,支持我们、鼓励我们,还有志愿者来看望诺诺。”朱芳再三向记者表示感谢,虽然现实有太多无奈,但身边人的关心,让困难变得没有那么难,他们会坚强面对。

小诺诺今年春天有望入园

近日,记者为诺诺的上学问题奔走。朱芳透露,去年6月,她曾咨询过一些公办幼儿园,但因为学位紧张,且园方不了解病情,不敢贸然接受诺诺。

“孩子平时由我和丈夫轮流照顾,哥哥教他识字、念诗。”每每谈到这,朱芳总笑着说,“别看他没上学,聪明着呢,会背好几首唐诗了。”眼看就要过年,孩子又长一岁,朱芳又为孩子上学的事烦恼起来,无奈之下求助了媒体。

在扬州市广陵区教体局基教科的帮助下,金鹰幼儿园向诺诺“打开”了大门。日前,园方特地约了朱芳带着孩子现场面谈。“我们看了孩子的情况,总体还好,但行动和表达能力相对同龄儿童弱一些。”园方表示,这学期即将结束,今年春学期可以前来适应一段时间。听到这个答复,朱芳紧锁的眉头稍稍舒展。

已有幼儿园探索融合教育

采访过程中,记者意识到,诺诺的入学问题有点“特殊”。“目前孩子具有行动能力,智力水平也没有问题,但该疾病导致儿童容易摔跤,这不免让园方有所担心。”朱芳透露。

为残障儿童提供适合的物理环境和支持措施,鼓励身心障碍儿童和普通儿童共处共融,共同学习,这种促进双方共同发展的融合教育模式已经日渐被大众接受。“所有适龄儿童都有履行义务教育的权利与义务。对于特殊类型的孩子,应该尽量在普通学校就读。”一位教育人士说。

在与DMD家庭接触时,记者发现,不少患儿与同龄孩子一样顺利进入幼儿园、小学、中学就读。扬州市目前已有幼儿园在探索融合教育。前不久,扬州市教育局公布的2020年全市融合教育资源中心建设认定等级名单中就包括了幼儿园。其中,广陵区有育才幼儿园、育才文昌幼儿园、新世纪幼儿园。邗江区则更多,25个校(园)中就有19所幼儿园。这些学校都将充分发挥资源教室的作用,努力为特殊学生提供合适的教育。

“家长在选择幼儿园时,还要考虑到就近原则,便于接送,这就需要家长与幼儿园协商,秉着对双方负责的态度,处理好孩子的入学问题。”该教育人士说。               记者 楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。