福州海关向福建省自然资源厅移交67件猛犸象牙化石

2021年01月 23日 10:11 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新网福州1月23日电 (苏晓珍 王政国)22日,福州海关与福建省自然资源厅举行古生物化石移交仪式,67件海关罚没的猛犸牙化石被正式移交福建省自然资源厅。

据悉,这是福建省内办案单位20年来向福建省自然资源厅移交的最大批次罚没化石,充分彰显了福州海关和福建省自然资源厅在共同打击古生物化石走私、保护古生物化石安全方面加强协作的决心。

据了解,猛犸象牙是猛犸象的门牙,俗称古象牙,又叫万年象牙。猛犸象牙化石属于古生物化石,按照国务院2010年颁布的《古生物化石保护条例》,属于“与人类活动有关的第四纪古脊椎动物化石”的保护范围。

此次移交的猛犸象牙化石是福州海关所属莆田海关2019年10月罚没的,系莆田海关缉私分局立案侦办,包括保存较完整的实体化石66根,片状化石一袋,合计重量1.13吨,将由福建省国土资源档案馆收藏,得到更为有效的保护和利用。

莆田海关负责人介绍,古生物化石是宝贵的自然资源,海关将查获的此类制品移交自然资源主管部门管理,用于展览和科研工作,不仅防止珍贵的化石资源非法流失,也将有利于进一步提高公众的古生物化石保护意识。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。