环保又节约成本 扬州瘦西湖清淤用上“超声波”

2021年01月 25日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 姜涛) 瘦西湖清淤工程正在紧张进行。昨天,在瘦西湖清淤工程固化工地,记者看到了三个类似柱状雷达的东西。据介绍,这个高科技设备叫作超声波换能器,是由中国船舶715所发明的最新淤泥干化专利技术,可通过电能转换为动能,在管道内将泥浆进行每秒钟约5万至8万次的震动。“使用超声波换能器后可使干泥脱水率增加20%,同时大大减少了絮凝剂的使用,既环保又节约成本。”扬州阿鲁达环境科技有限公司总经理沈卫军告诉记者。

记者了解到,浓缩泥浆在经过大功率超声处理管道设备后,淤泥中很难分解的结合水、毛细水被分解出来,在最后压滤时,脱水率大大提高。“超声波处理过的泥浆再经药剂调理后,进入带式压滤机进行泥水分离,整个淤泥干化过程可连续不间断作业。”沈卫军说。

据了解,这种不干河生态清淤方式,除了能解决传统河道清淤方式受条件限制而无法作业的问题,还有一个特点就是“边清淤边处理”。以前,清淤工艺需要占用大量排泥场,淤泥从河里挖出来后还要专门运到山坳或废弃鱼塘存放,把泥土晾干则要一年以上。现在,从泥浆变成干泥,整个过程还不到1个小时。同时,此次形成的干泥将有一部分运用到绿化培植上,有效进行二次利用,以确保减少资源浪费。据了解,整个清淤工程目前已完成十多万方淤泥的处理。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。