久违了“鸟中大熊猫” 30年前 扬州有过它的记录

2021年02月 03日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

中华秋沙鸭在畅游 杭德泉 摄

有一种鸟,鸟友为它“痴狂”。不少外国鸟友会不远万里来到中国,就是为了寻找它。为了它,中国鸟友近年来每年都会组织一次调查活动,目的就是为了查明它的越冬地和数量。它出现在一个地方的数量(越冬时),通常都是个位数;它被列入《中国濒危动物红皮书·鸟类》(稀有种);30年前,扬州有过它的记录,但此后“音信全无”。而就在这个冬天,它再次来到扬州。

它,就是中华秋沙鸭,国家一级重点保护野生动物。鸟友们给了它一个好听的昵称——中秋。

鸟友第一次在扬州拍到

发现并拍摄到“中秋”的,是扬州绿杨鸟类摄影艺术中心鸟友杭德泉,“在一个郊外湿地发现的”。

开始,杭德泉并不能确认是它,“虽然扬州有它的记录,但我从来没有见过。第一眼看见它,只是觉得它有点特别。”

“冠羽长,红嘴……”通过拍摄并放大的照片,杭德泉看清了它的特征,“第一感觉,它就是中华秋沙鸭。”

回家后,杭德泉查看了几部鸟类识别书籍,“确定了!百分之百是‘中秋’!”

而这,也是鸟友第一次在扬州拍摄到中华秋沙鸭的“美照”。

跟很多地方一样,这处郊外湿地也就发现一只中华秋沙鸭。但杭德泉已经很满足了,“你想想看,全国才有多少只!”

在此之前,扬州其实是“中秋”的“福地”。1989-1990年调查显示,高宝湖有中华秋沙鸭17只。

最新关于“中秋”的调查显示,2020年12月30日,湖南邵阳南山国家公园核心区两江峡谷水库区有3只中华秋沙鸭;今年1月2日,贵州省贵阳市南明河水东路段出现1只中华秋沙鸭;今年1月,陕西省商洛市洛南县洛河流域发现中华秋沙鸭种群12只;今年1月,湖南桃源沅水湿地发现中华秋沙鸭。

被誉为“鸟中大熊猫”

2016年,记者跟随中华秋沙鸭调查小组,前往高宝邵伯湖寻找它的踪迹,憾未发现。

“从数量上来看,中华秋沙鸭是‘鸟中大熊猫’。”专业学者说,扬州郊区湿地发现中华秋沙鸭,让他非常开心,“尤其是在第二十五个世界湿地日的日子,得知这个消息,尤其让人惊喜。”

扬州鸟友中,喜欢中华秋沙鸭的也不少。近年来,不断有鸟友去到外地,其重要目的之一就是拍摄中华秋沙鸭。

事实上,扬州鸟友一直在等待中华秋沙鸭的出现。鸟友们意识到“中秋”的到来,应该是迟早的事情,“当它从扬州过境,也许会在扬州某一水域落脚。”

“对生态环境要求苛刻的‘中秋’来到扬州,足以说明了扬州的好生态。”

记者 向家富


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。