梅岭路上高大梧桐树成咋被“剃头”了?

2021年02月 03日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

路上梧桐被修剪

“三四层楼高的法国梧桐,怎么都被‘剃头’了。”昨天,市民李女士给记者打来电话,称梅岭东路和梅岭西路的法国梧桐成了“树桩”,“这会不会是过度修剪?”对此,该道路的绿化养护人员回应称,修剪是为了保护这些树木并消除隐患。修剪不但不会造成树木死亡,而且绿化恢复迅速,两三年就能长到原来的高度。

现场探访

梅岭东路梅岭西路

“英国梧桐”被剃头

接到李女士电话后,记者第一时间来到梅岭东路、梅岭西路,她所说的“法国梧桐”,大多是“二球悬铃木”,俗称英国梧桐。

记者看到,道路两侧的英国梧桐,大多已成“光杆司令”。大部分树的大枝杈和小树枝都被修剪,也有少量的还没被修剪,或留了一些小树枝。同时,在现场还有绿化工人正在进行修剪。

李女士说,梅岭东路和梅岭西路的主要绿化树种就是这些梧桐,夏天的时候,树阴几乎把道路都覆盖了,是很好的绿化树种。“这一修剪,夏天就要没有什么遮挡了。”

“这些树看上去也很正常的,现在一下修剪得这么厉害,会不会对树木产生影响?”李女士很担心。

绿化养护人员回应

看上去“好好的”

实则遭受虫害并有隐患

这些“看上去正常”的英国梧桐,为什么要被如此修剪?随后,记者联系上蜀冈瘦西湖风景名胜区管委会工作人员张先生。他表示,这些英国梧桐虽然看上去“好好的”,但实际上却有安全隐患。

“去年刮台风的时候,树杈被风刮断,砸了好几辆车,赔了好几万元。”张先生介绍,其实修剪也是应社区工作人员和一些市民要求,经过充分考虑后才实施的,“除了担心砸到车辆外,还担心砸到人。”

英国梧桐大树杈为什么会被大风刮断?张先生解释,这主要是虫害的原因。

原来,有一类害虫会持续危害英国梧桐,这类害虫的名字就叫天牛。据统计,扬州危害英国梧桐的天牛种类就多达14种,其中比较常见的有云斑天牛、星天牛、光肩星天牛等。

危害英国梧桐的天牛,主要是天牛幼虫,它们被称为“钻心虫”。也就是说,它们会钻进英国梧桐的木质部进行危害。天牛幼虫生长在树皮内侧,啮咬疏松输导组织,就好像剪断人的血管一样;一般被蛀的树木,在树基部都能发现碎木屑。因此,表面上看树很正常,但里面却可能被虫蛀了,这样的树,抗风能力就比较弱了。

张先生说,对天牛这种害虫,他们每年都进行了防治,但这种害虫因为深藏在树体中,非常难治;而且有时候你治了树下面,它又会钻到树上面去。

其实,英国梧桐之所以容易受到天牛“欺负”,还在于它是速生树种。通常,速生树种木质部都比较疏松,随着树龄增高,生理机能下降,就给了天牛可乘之机。

不会影响树木的生命

速生树种长得快

对于李女士的担心,张先生表示,对英国梧桐的修剪,其实并不会影响树木的生命,这种树是速生树种,过去的经验表明,经过修剪后,今年春暖花开时,它就会开始长新枝发新叶,一般经过一年的生长,枝条就比较长了,而要长到原来的高度,也只需要两三年的时间。

记者了解到,在修剪后,绿化养护人员还会根据树木基部的树型,对新生枝条进行调整,以让树型整体看上去更加美观。

实际上,近几年来,因为英国梧桐存在安全隐患,一些地方也进行了类似的修剪,如扬州大学文汇路校区、甘泉路等,目前,这些地方英国梧桐生长状况良好。

【延伸阅读】

春节后 史可法路也会修剪

张先生介绍,除了梅岭东路和梅岭西路外,这次修剪的还包括史可法东路和史可法西路。相比梅岭东路和梅岭西路来说,史可法东路和史可法西路的修剪难度更大,“主要是这条道路是单行道,加上道路上停放有不少车辆。”

“我们希望在修剪时,车主能多配合我们。”张先生表示,史可法东路和史可法西路英国梧桐的修剪,将于春节后进行。

记者 向家富 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。