上班有补助加班3倍发工资 这家邗企留住打工人

2021年02月 03日 08:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 韦志祥 记者 高宝亮 )“今天是腊月十九了,公司这边已为我们安排好了春节期间的文化生活,还要给我们发暖心红包。这个春节我就不准备回去了。你在家要听爷爷奶奶妈妈的话,寒假期间学习一定不能放松哦……”1月31日晚上,在公道镇民营企业扬州扬子到河复合材料有限公司打工的连云港籍男子苏学军,通过手机视频与儿子通话。

49岁的苏学军,在公司是一名安全环境管理员,他的职责是每天上班前检查一线工人操作规程是否执行到位,各种防疫、安全措施是否有效执行。他深知这份工作背后的责任,工作起来细心又沉稳。进入腊月,大街上年味渐渐浓了,公道本地已有不少本地人开始筹备年货,公司里一些外地员工有些思乡情绪。出于疫情防控的需要,公司动员外地员工尽可能留下来过年。

平时工作忙起来,苏学军和其他人一样,倒还没有把“回家过年”这事放在心上。可是夜深人静时,他也想家,念叨家中开办培训机构的妻子和上了高二的儿子。今年,他本想给家人带一些扬州土特产,一家人聚在一起开开心心过大年。可是,为了配合疫情防控人员尽可能少流动的要求,他决定留下来过年。

很快,公司出台了一揽子留外地民工在扬州过年的举措:腊月二十七到二十九,员工上班,除正常工资外,每人每天补助200元;正月初一到初三上班的,按国家有关规定,付给300%的春节加班费;初四初五上班,给双倍加班费。春节期间留在公司加班的员工免费用餐、免费住宿。为了解决员工节日期间文化生活单调问题,公司投资装修了KTV,购置了音响与家庭影院,春节期间来此消费的员工,一律免费。“今年出于疫情防控的需要,同时也是为了防止节后用工荒,公司给出了优厚的待遇。我们希望这份暖心的挽留,把外地员工留在本地过年。”扬州扬子到河复合材料有限公司常务副总胡祚峰说。

公司出台的一揽子暖心留人举措打动了大家,绝大多数外地员工决定留在公道过年。43岁的李洪山是河南省滑县人,他和其他4名河南工友都是通过劳务中介介绍过来的,今年过年他们都不准备回去了,打算体验一回扬州的年味。当天李洪山下班后,还外出买了年货,准备办一桌丰盛的年夜饭。

公道镇花园社区工作人员在看望留守员工时表示,春节期间,将和本地居民一样,对留守的外地员工进行慰问,给他们送上水果、大米和食用油,欢迎他们参加社区组织的春节文化活动,上台表演、当观众都可以,让他们融入本地居民“朋友圈”,大家一起开开心心过大年。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。