看看这些扬州“雕塑牛”牛在哪?

2021年02月 04日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

万福西路上的金属雕塑牛。

万福大桥上的铜牛。

邵伯铁牛。

马棚湾铁牛。

牛一直给人敦厚、勤劳、孜孜不倦的印象。古往今来不少地方都愿意选择牛作为雕塑形象。农年新年牛年即将到来,扬州境内有哪些地方有“雕塑牛”?其背后有什么样的故事?记者昨天进行了探访。

最多最大的“牛”:万福大桥有4座大型铜牛护守

万福大桥是扬州牛雕塑最多的地方,有4座铜牛守护。

“坐镇”万福大桥的四座铜牛有何不同?背后有着怎样的故事?据了解,虽然万福大桥上的四座铜牛整体风格一致,每头牛都是蹲着的,但在设计和制作上,神态各异。

据建造大桥的城控集团负责同志介绍,2014年8月启动万福大桥铜牛雕塑设计制作征选,历经多轮的比选,最后敲定一家杭州的雕塑公司,铜牛雕塑的创作者也是知名动物雕塑家。设计建造出来的铜牛雕塑神态各异,凸显了牛的深刻寓意,鲜明地展现了牛身上沉稳大气、吃苦耐劳、开拓进取的精神等。

万福大桥上的牛雕塑为铜质,底座尺寸2.5米×5米,从材质和体量上相比,万福大桥铜牛比市内各地建造的“牛雕塑”更重、更大,是扬州最大、最重的“牛雕塑”。

最轻最抽象的“牛”:万福西路上的金属雕塑牛

在万福西路与观潮路交叉口西北侧,有一个社区公园,公园里的草地上,有一头雕塑牛,这头牛是扬州最轻也是最抽象的大型牛雕塑。

这是一头由金属皮打造的牛雕塑,记者看到,这头牛与真牛差不多大小,大约1.5米高,长大约3米,色调为白色,牛身体镂空,前边的牛头包括牛角、耳朵和前半身是严实的金属皮,后半部则是带有孔洞的金属皮,整头牛并不是写实风格,而是采用抽象风格,因此这头雕塑牛有着众多的棱角和线条。由于是金属皮打造,因此雕塑牛比较轻,大约100多公斤,从而成为扬州最轻、最抽象的大型牛雕塑。

最有故事的“牛”:邵伯镇斗野亭公园内的镇水铁牛

说起镇水铁牛,扬州人很快就能想起邵伯镇斗野亭公园内的镇水铁牛。在扬州境内,这一铁牛的知名度较大,故事也比较多。

邵伯的这头铁牛,它屈膝昂首,俯伏在厚约十厘米的连体铁座上,面向水面。重约一点五吨,长1.98米,高1.1米,腹中空,扣之铿锵有声。其造型生动逼真,铸工精细。铁牛又名铁犀,当时是作为镇水之物,实际作用是测水标志。

邵伯人非常崇敬、喜爱铁牛,过去一直视其为神物。如今,人们视其为吉祥物,游人来此都要亲热地抚摸它,祈求它满足自己的美好心愿。

最“有文化的牛”:高邮文游台里有头马棚湾铁牛

高邮文游台是古秦邮八景之一,也是文化胜地。到过江苏高邮文游台游览的人都知道,在秦观塑像东北不远处,静静地匍匐着一头比真牛还要大的铁铸水牛,它叫马棚湾铁牛。该铁牛因牛身与底座浇铸在一起,所以重约2.5吨。这头铁牛造型逼真、工艺精细,就连牛的眼神都刻画得惟妙惟肖,让人赞叹不已。牛背一侧还有铭文:惟金尅木蛟龙藏,惟土制水龟蛇降。铸犀伏镇奠维扬,永除昏垫报吾皇。铭文下面还有一行小注:辛巳午日铸。从铭文看,这铁牛是用来镇水的。

据记载,这头铁牛与邵伯镇斗野亭公园内的镇水铁牛同时诞生,均建造在康熙年间。当时朝廷为了镇住水中之“妖魔”,变水患为水利,在淮河下游至入江处,先后设置了十二只动物,即“九牛、二虎、一只鸡”。

记者 张孔生 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。