从长江到运河 “净塑”仪征小伙有了新使命

2021年02月 04日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

贾一凡在捡拾垃圾。

去年,报道的“净塑”小伙贾一凡的环保故事,在全国沿江城市引起反响。临近春节,记者回访发现,如今,他因工作的变动,已从长江“转战”运河,古运河畔、保障河边常看到他的身影。

现状

他在运河边系袋净塑跑

“去年8月,因工作调动,我从仪征到了广陵工作。”贾一凡说,他是土生土长的扬州人,家就在宋夹城公园附近,到了广陵工作后,跑步的习惯仍坚持了下来。

贾一凡称,他常在宋夹城公园附近的保障河畔晨跑,每次他仍习惯系个袋子,路上遇到塑料袋垃圾等,就捡了装袋子里。

“湖畔湿地边,游玩的人多,会留下塑料瓶等垃圾。”贾一凡说,每天清晨跑一圈总能捡到一些垃圾。

随着扬州中国大运河博物馆的建设,贾一凡对古运河的关注多了起来,从去年9月起,他每个月会抽十几天到古运河畔跑步,将岸边一些废塑料制品等随手捡走。

“跑完步我就用手机拍运河,从春拍到冬,雪景更美。”贾一凡说,大运河孕育着扬州一方水土,工作变动了,但“净塑行动”不会停下。

如今,古运河畔,有时是清晨,有时是中午,贾一凡系着袋子慢跑的身影时常出现,袋子中装的仍是他随手捡拾的塑料瓶等垃圾。

影响

仪征成立首支净塑队伍

离开了仪征,“净塑”的影响却在持续。去年,仪征青年志愿者贾一凡坚持两年“净塑跑”的故事,经本报报道后,在当地引起了较大反响。为推动更多的群众成为“净塑”环保志愿者,仪征市新时代文明实践服务中心、团市委联合向社会发出招募令,成立仪征市“净塑”环保青年志愿服务队,由贾一凡任队长,吸引了70多名青年志愿者报名加入。

“队长离开了,会有新的队长,‘净塑’的接力棒仍在传递。”贾一凡说,70多名志愿者从领取志愿服务包的那一刻起,就有了一个约定,无论人到了哪里,都要向身边的人宣传“净塑”理念,呼吁更多的人加入长江大保护行动。

心愿

希望更多人保护大运河

“环保不是一个人的事,应是一群人接力做下去。”贾一凡说,令人欣慰的是,在古运河畔,他常能见到一些中小学生随手捡起塑料垃圾,这说明环保的理念,已在学生心中生根发芽。

在江边一个人的“净塑跑”,渐渐成了一群人的“净塑”行动。贾一凡希望更多人加入到保护大运河的志愿队伍中来。

贾一凡说,扬州是个旅游城市,古运河畔有许多景区,游客有时会有随手丢弃塑料瓶等垃圾的不文明行为,单靠环卫工人清扫,可能不能及时地清理掉,志愿者加入进来,会令古运河畔更清洁、更漂亮。

气温回暖,临近春节,古运河畔是不少市民游客的“打卡”地,贾一凡有了个想法,春节假期期间,他除了清晨跑步外,还会利用假期的时间,在古运河畔做一名守护者,捡拾塑料等垃圾,劝导不文明乱丢现象。

“从小就在古运河畔长大,我也可以向游客讲讲古运河畔怎么变得如此之美的。”贾一凡说,希望能有更多人自愿加入到保护大运河的行动中,一同守护大运河,为扬州“好地方”贡献一份环保力量。

记者 孟俭 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。