生态科技新城昂首取得全市排名第三的好成绩

2021年02月 04日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通 讯 员 徐徐

记者 露莎

昨日,记者从生态科技新城杭集镇了解到,自文明城市创建工作开展以来,杭集镇深入开展乡镇集镇改造提升行动,重点改善环境面貌,完善基础设施,优化镇区服务功能,着力打造干净整洁、环境优美、秩序良好的集镇风貌,努力在文明城市创建中干在实处、走在前列。在2020年12月全市月度评测中,杭集取得了全市排名第三的好成绩。

营造创建氛围

在发动全民参与上实现新突破

“为了营造良好的创建氛围,杭集不断强化媒体宣传。”杭集镇相关负责人介绍,在杭集高新区微信公众号编发24期信息,制作2000余块各类公益广告牌、110张灯杆道旗、5座雕塑小品,同时利用2辆宣传车、10个红色小喇叭、5块电子显示屏以及手机短信全覆盖等方式,广泛宣传文明城市创建活动,大力宣传文明城市创建工作的目的意义、方法步骤、标准体系、工作动态等。

不仅如此,杭集还强化全民宣传,各网格组织宣传小分队,深入居民小区、企业、商铺等重点部位,面对居民群众广泛开展文明城市创建宣传活动,共发放各类宣传材料36000余份。组织广大群众参与“我为建设文明城市建一言、献一策”等活动,使群众知晓率、参与率达到100%。

突出建管并举

在优化城乡环境上实现新突破

杭集镇相关负责人介绍,该镇通过三个“抓手”,不断优化城乡环境。

“首先是抓好基础设施建设,突破瓶颈制约。”杭集镇相关负责人说,全镇新增机动车停车位400余个,将集镇精细化管理按照要求、标准做得更好;常态化开展路面、立面、绿化等基础设施的巡查与修复,更换破损窨井盖52个,植补绿化2500余平米,修整花池路牙300余处,维修破损路面3000余平米;积极开展“文明示范街”“文明交通示范路”“党员示范岗”建设,打造更为安全文明有序的出行环境。

杭集镇相关负责人说,其次是抓好集镇精细化管理,树立良好形象。以街面、店面、墙面和画面整治为突破口,重点治理农贸市场、镇村接合部、老旧小区和背街小巷的脏、乱、差等突出问题。最后是抓好生态环境建设,凸显杭集特色。按照镇党委、政府为民办实事项目要求,通过提档升级、全面改造等方式对菜场疏导点38个摊位进行了搬迁,提升疏导点硬件设施建设水平。进一步抓好集镇绿化美化,见缝插绿,见空建园,增加街头游园、广场的数量,提高绿化覆盖率,使杭集的天更蓝,地更绿,水更清,空气更清新。

拓展创建载体

在提升全民素质上实现新突破

据悉,杭集镇一方面着力深化群众素质教育活动。坚持宣传教育,加强社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德教育,丰富创新宣讲形式,办好“道德讲堂”,评选“最美的你”,以身边的好人好事教育身边的人,努力构建杭集“精神高地”。

另一方面,杭集着力深化群众性建设活动。开展“美丽杭集是我家,文明整洁靠大家”“小手拉大手,共建文明城”等实践活动,注重家庭、家风、家教,让学校教育学生,让学生影响家长,让家庭带动社会,推动各领域文明建设活动扎实开展。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。