志愿填报增至2所 10门学考成绩是“入场券”

2021年02月 04日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

日前,我市部分高职院校发布2021年提前招生简章,这意味着,对高职院校而言的生源大战已提前打响。今年随着江苏省新高考方案的正式实施,作为其中一部分的“高职院校提前招生”也出现了较大变化。值得关注的是,今年,中外合作办学专业、“3+2”高职本科分段培养项目加入高职提前招生。

我市高职院校发布提前招生简章

日前,扬州市职业大学发布了该校2021年提前招生简章,同时,扬州工业职业技术学院、江苏旅游职业学院等高职院校也公布了招生简章。

记者发现,在“提前招生”的这一阶段,各院校都拿出品牌优势专业。2021年江苏旅游职业学院提前招生计划2525人,招收专业涵盖旅游管理、酒店管理、烹调工艺与营养、空中乘务等专业;扬州市职业大学招生计划为2220人,包括测绘地理信息技术、学前教育(师范)、护理等专业;扬州工业职业技术学院招生计划为2500人,涉及石油化工技术、工业机器人技术、城市轨道交通运营管理等29个专业。

“哈啰,各位考生,潘老师2021年抖音招生直播活动又上线了!”这是扬州工业职业技术学院招生就业处副处长、招生办主任潘毅近期为提前招生制作的短视频,虽然每期只有短短一两分钟,但为学生带来了政策解读、招生计划等干货。“一方面是老师走进学校,与学生进行面对面的宣传,另一方面我们借助新媒体线上互动,全方位地帮助学生了解政策和学校。”潘毅说。

院校志愿填报增至2所,语数外文化联测取消

往年考生参加高职院校提前招生,只能填报一所院校志愿,今年则增加到2所。与普招“平行志愿、分数优先”的录取规则不同的是,高职院校提前招生采用“先招第一志愿、未招满再招第二志愿”的录取方式。

“考生会形成‘一冲二保’的想法,我们建议考生对于第一志愿还是要精准定位,对2所院校的结构作合理搭配,不要盲目扎堆。”潘毅说。

在报考要求上也有变化。考生须参加合格性考试中的语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术10门科目的合格性考试并取得成绩,取消了提前招生的语数外文化联测。

“10门科目全部取得成绩”是报名的入场券,在此基础上,学校对合格门数的要求略有不同。比如,扬工院要求“合格学科在7门及以上,艺术类考生是6门及以上”才可报考;扬州职大则要求不合格科目不超过4门,中外合作办学文理科和艺术类专业考生不合格科目不超过5门。

中外合作、“3+2”高职本科分段培养加入

与往年相比,2021年允许招生院校拿出部分中外合作办学专业,或高职与普通本科分段培养项目,即“3+2”分段培养项目参与提前招生。已安排提前招生的“3+2”分段培养项目专业,不再安排到普通高考统招批次招生。以扬州职业大学为例,今年开设了酒店管理、护理以及视觉传播设计与制作这三个中外合作办学专业。

“建立分类考试、综合评价、多元录取的‘职教高考’制度,是提前招生改革试点的总要求,而中外合作办学、‘3+2’是高职院校人才培养的重要类型,把这两个项目纳入到提前招生计划,对于高职院校建立全类型、全要素的‘职教高考’制度具有重要意义。”我市一高职院校招生就业处负责人表示,这也将直接提高提前招生的分量和影响力,也将更有效地激发更多考生参与提前招生的积极性。    记者 楚楚


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。