把脉新高考 听听名师的复习干货

2021年02月 05日 07:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

数学

“送分”题减少 考查内容更全面

省正高级教师、省特级教师

新华中学校长

张晓林

考试回顾

四类题目的难度不再是“前面送分到位、后面把关到底”,而是体现了“低起点、多层次、高落差”的特点,减少计算的复杂性,增强数学思维层次性。

适应性考试增设单项选择题、多项选择题,减少填空题题量,考查内容更全面,提问方式发生变化,如第14题填空设置了两个空,答对两空才得满分。

复习建议

以基础和思维之“不变”应考点之“万变”

基础较好的学生,要重视各个章节的选填题训练。同时,在巩固好三角与向量、数列、概率与统计、立体几何等中档解答题的基础上,重视解析几何、导数与不等式等难点章节。

考生要归纳出常考小题的基础题、中档题的章节与题型,以及选择填空题的解题方法与技巧。重点针对三角与向量、数列、概率与统计、立体几何等中档解答题的训练与复习归纳。

此次适应考中,第15题问题是开放的,答案不唯一,考查了学生的创新思维能力。这也提醒考生,不能再试图通过刷题方式来提高高考成绩,而是要在学习过程中,不断增强数学知识的应用意识,培养数学阅读理解的能力,提高数学语言的表达能力。

考生不要有“考点一成不变”的惯性思维,要以掌握基础知识和提升数学思维能力这一“不变”应对考点变化之“万变”。

语文

“语言文字运用”比重增大

市学科带头人

扬大附中高三备课组长

潘娟

考试回顾

适应性考试语文卷相较于传统江苏卷的板块减少了一半,由八大板块减至四大板块,但实际内容没有太大区别。

对比来看,“语言文字运用”板块的分值由12分增至20分;“古代诗文阅读”板块则由39分变为35分;“现代文阅读”板块也同样由39分减至35分,“语言文字运用”板块比重增大。

复习建议

以基础和思维之“不变”应考点之“万变”

从书山题海中抬起头来

要从书山题海中抬起头来,再回首近几年的全国高考题。可以让考生原汁原味感悟高考要点,用最权威的解析矫正思维,用最集中的呈现把握规律,温故知新之后能提升备考质量。

其次要进行专题专项针对练。比如,文言文复习常抓不懈,每天尽量利用“边角时间”进行小语段练习,训练语感。

默写题是整份试卷中唯一能保证得分的题型。新高考默写题呈现出学科认知情境的构成——关联,要求知识面宽。考生一轮复习已经基本背熟了60篇古诗文,下阶段可以按主题整理背诵内容,自己可以尝试关联命题。

特定情境下的语言文字运用题也要重视,语用题是语文学科最大变化之所在。

作文是重中之重。新高考作文命题趋势贴近时代、贴近社会、贴近学生实际。要想作文得高分,下阶段备考时考生要广集素材:关注国家政策,了解重大事件,关注时事评论等。

英语

听力分值加大

市特级教师、省333高层次人才工程培养对象

宝应中学

朱玲

考试回顾

本次适应性考试的英语试题突出了“立德树人”的价值导向,紧紧围绕“人与自然、人与社会和人与自我”的三大主题。相较于传统的江苏英语卷,听力部分分值加大。

除了考查学生语言方面的基本素养以外,突出了对学生思维能力的考查。

复习建议

以基础和思维之“不变”应考点之“万变”

夯实基础 读写并举

学生在复习时要关注词汇、语法等语言知识的应用性和可考性,切不可死背“单”词,假期里可以对所复习的内容进行回顾,整理漏点。

假期里,学生可以选取外刊,如《经济学人》、《读者文摘》、《卫报》、《纽约时报》等中的文章来拓宽自己的阅读,同时对各类说明文的文体分类、写作结构、命题特征等进行自主分析,适当增加说明文文体的阅读训练,尤其是概念性说明文。

应用文要进行分类训练,突出“地道、清晰”的原则,读后续写的操练要从内容维度、语言维度、结构维度、情感维度四个方面进行评价和提升,保证每篇习作符合“正能量、有话写”的原则;假期更是作文语言知识积累和书写提升的大好时机,千万不要错过。

夯实一轮复习才能提升自己对词句的反应速度,假期练习时也不能忘合理分配时间,每份作业中留足作文的打初稿、改写和誊写的时间。

记者 楚楚 刘冠霖 田文荟


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。