“把幸福教育的种子留在这”!临近退休,扬州教师终圆援疆支教梦

2021年02月 05日 07:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 叶蓓 记者 田文荟

“今天的练字字帖,务必认真练习两遍……”虽然已从新疆新源县回扬州半个月,但童瑞平依旧忙碌在援疆路上,坚持每周五在线上网课,负责寒假作业的答疑解惑以及课外阅读指导。

多年来,在童瑞平心中始终有个援疆支教梦,时至2020年4月终于成行,在距离扬州四千多公里远的新源五中支教。

为圆支教梦 他远赴新疆

2月3日下午,记者在邗江实验学校(集团)中学分校召开的援疆教师座谈会上见到了童瑞平,54岁的他已经从教三十余年,满头白发,脸庞黝黑,站在人群当中并不显眼。

谈及援疆行,童瑞平归纳为“圆梦”。“一直都有支教梦,两次机会都因为各种原因擦肩而过,这次不能再错过。”童瑞平告诉记者,原本去年2月份就该出发了,但突如其来的新冠疫情,让计划一直延期,直到去年4月初,他才正式奔赴新疆新源五中,开始为期一年半的支教生涯。

初到新疆,对童瑞平来说,除了时差,更难适应的是干燥的气候。“我就一个要求,吃饱睡好就行,积极应对,办法总比困难多。”童瑞平告诉记者,他平时大部分时间都在教师公寓和学校里,“本来就来晚了,时间紧任务重,一定要把幸福教育的种子留在这里,让更多孩子受益。”

赢得学生信任,给每位学生建立学情档案

为了使新源五中的孩子学有所成,童瑞平花费了一番心血。“这里的学生基础比较薄弱。”童瑞平告诉记者,他所带班级八(3)班的学生是由哈、维、蒙、回、汉等多民族组成的一个大家庭,要想迅速和孩子们打成一片,还挺有难度。

支教先支心,融合先融心,童瑞平先从记住每一个孩子的名字开始。“少数民族孩子名字都比较长,我花了一个星期时间才记住。”童瑞平感慨地说,只有深入到学生中去,了解每个孩子的特点,倾听孩子们的心声,才能赢得学生的心,老师教起来更顺畅,学生学起来更轻松。

俯下身来倾听的童瑞平赢得了学生的信任,于是,他开启了切实有效的教学举措。“我针对不同民族和不同学习成绩的学生,采取‘小坡度、密台阶’方式制定学习计划与努力目标。”童瑞平告诉记者,他给每位学生建立学情档案,并推进“大阅读工程”,每位学生都有了终身受益的网上个人数字图书馆等。短短一个学期,八(3)班的语文成绩突飞猛进,学生阿布都拉说:“童老师和别的老师不一样,他的课很有趣,也很轻松,不费什么劲儿,我们就学会了。”

拍照、录视频、抄笔记……在童瑞平课上,除了学生,还有一帮“徒弟”在认真听讲。“童老师的课随时向我们开放。” 新源五中教师李明慧告诉记者,在学校,语文组老师有时间都会去随堂听课,而童瑞平不遗余力,倾囊相授。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。