存压岁钱,银行里来了不少“小储户”

2021年02月 19日 08:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

压岁钱是春节的传统习俗,随着生活水平越来越高,压岁钱也是一路看涨。近期网传的全国压岁钱地图,更是引发不少网友热议。少则几百多则数万,不少孩子摇身一变成了“小土豪”,如何打理这笔钱也日渐成为了一门学问。记者近期走访多家银行发现,不少银行盯上了压岁钱,有银行开设“压岁钱专柜”,各种针对压岁钱的活动也是精彩纷呈。

【存钱故事】

银行开设“压岁钱专柜”

“小储户”现身银行存压岁钱

新年开工第一天,五岁的聪聪在爸爸的陪同下,来到江苏长江商业银行扬州分行的营业厅,办理了一张儿童银行卡,并存上了自己10000元的压岁钱。

“小孩过年压岁钱收到了一万多元,我们帮他存起来留到以后作为他的教育储备基金使用。”聪聪的爸爸韩先生告诉记者,听说江苏长江商业银行扬州分行推出了“存贺岁红包,赠趣味文具”的活动后,家住吾悦广场附近的他立刻带着孩子赶了过来为孩子办理了存款。聪聪拿着到手的精美文具,也是笑得合不拢嘴。

在江苏长江商业银行扬州分行营业厅,记者看到,二号窗口张贴着醒目的“贺岁红包存入专柜有惊喜”宣传页。“我们从大年三十开始推出了存压岁钱送礼物活动,并将一直持续到3月12日。这期间凡是前来我行存贺岁红包的,根据金额大小将赠送我们特地挑选的小礼物。这些小礼物包含MINI文具、盲盒文具、卡通文具盒、水晶泥、手工灯笼、五彩贴纸等,都是小朋友喜欢的。”长江商业银行扬州分行营业部总经理陈楠表示,为孩子存钱获赠精美文具的活动赢得了不少家长的认可,从大年初三网点营业至今,已送出100多份礼物。

【记者探访】

银行盯上“小储户”

撬动儿童压岁钱理财市场

今年过年期间,一张“全国压岁钱行情地图”引发了热议。据地图上数据显示,江浙沪地区孩子收到的红包人均过千,而有的地区孩子收到的压岁钱红包甚至已经过万元。面对“小储户”手中越来越多的压岁钱,记者发现,各家银行已悄然开启“压岁钱大作战”,多家银行还推出了儿童专属银行卡。

新年开工第一天,扬州农商银行官方微信“新年压岁红包,就该这样存”的头条信息,显得格外醒目。针对孩子们的压岁钱,该行推出了“添丁宝”“状元宝”两种零存整取的存款产品,让孩子们的压岁钱积少成多。如中行也推出了一款名为“宝宝存钱罐”的产品。这是一款兼具成长储蓄与亲子记录的金融产品,家长通过它可以一边给宝宝发红包,一边教宝宝学存钱,培养孩子财商。

记者了解到,除了压岁钱,近年来,各家银行都把关注的目光纷纷瞄准了“小储户”。据悉,工行此前推出过“萌娃卡”,不仅可以为孩子们定制专属卡面,还有购买工行积存金免手续费等更多专属优惠活动。南京银行扬州分行也在去年推出了类似的“儿童卡”,享受卡号自选、费用优免、限额自设、财商培养四大功能,存定期和活期均可。

银行为何纷纷盯上“小储户”?对此,扬城一家股份制银行理财经理王先生坦言,“一方面,随着家庭生活水平的提高,孩子们的压岁钱也是水涨船高,这对于银行而言,是一个增加储蓄存款的途径。另一方面,现在越来越多的家庭更加注重对孩子财商的教育培养,银行推出各类针对孩子的存款、银行卡产品,也是期望能够增加与客户之间的黏性。”

【业内建议】

压岁钱应妥善处理

可培养孩子财商

“随着生活水平的提高,小朋友们能拿到的压岁钱也越来越多。如今动辄上万元的压岁钱,孩子如何更好使用,也是家长考虑的一个问题。我们此次推出‘存贺岁红包,赠趣味文具’活动,一方面是为了增加存款,另一方面也是为了让孩子从小养成存钱的好习惯,培养他们的财商。”陈楠告诉记者,如今家长们越来越重视开阔孩子眼界,对孩子的培养也更加全面。银行推出针对儿童的存款、理财产品,也是顺应市场趋势。

那么压岁钱究竟该如何打理?陈楠表示,随着孩子年龄的增加,家长对于孩子的压岁钱也不能大包大揽全数代管,应该妥善处理。“家长首先应了解孩子对于压岁钱的消费需求,进行示范引导。比如,引导孩子利用压岁钱购买文具和日用品、缴纳学费等。其次,可借机培养孩子的孝心和爱心,如鼓励孩子用压岁钱购买营养品慰问长辈等。”陈楠建议说,家长可以带着孩子一起去银行,给压岁钱开设“独立账户”,既可以达到引导孩子合理消费、树立正确金钱观的目的,也能培养孩子的财商。

值得注意的是,根据相关规定,我国未满16周岁办理银行卡,需监护人持身份证、户口簿陪同前往银行办理;年满16周岁,可凭身份证办理银行卡。因此, 这些“儿童卡”都需要监护人持本人身份证、户口簿等陪孩子到银行网点当场办理或代为办理。

记者 金鑫 王珂


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。