无锡地铁四号线一期两个月后轨通

2021年02月 22日 12:19 | 来源: 无锡日报  | 扬州网官方微博

昨从地铁集团获悉,地铁4号线一期工程近日启动广石路站到黄巷站右线轨道铺设,这也是4号线一期全线最后一个铺轨区间,轨道铺设预计耗时2个月左右,届时将实现全线轨通。记者昨日来到地铁4号线惠山古镇站,探访施工人员24小时平行流水作业冲刺轨通的施工现场,见证4号线一期全线轨通前大干保进度的火热画面。

“铺设完广石路站到黄巷站右线的最后2.2公里,4号线一期将全线轨通,目前,近200名施工人员正日夜奋战,加快工程进度。”昨天,在地铁4号线惠山古镇站,中铁十七局项目总工杨扬告诉记者,从春节长假到节后开工,4号线17米深的地下空间一直灯火通明,施工人员和机器紧张地忙碌着,以平均每天铺设50多米、最高峰一天铺设189米的进度推进铺轨,直至21日,全线铺轨进入最后一段区间。

十几个施工班组平行流水作业,轨道车一天往返40余趟,钢筋加工、龙门吊排轨、下井、运料、打磨、精调,每个步骤都接近车间化操作。在惠山古镇站,记者见证了地铁建设施工的“无锡速度”。“施工人员24小时不停工,白天绑钢筋、排轨道,夜间在地下铺轨,灌注混凝土,精细化调试,争分夺秒赶进度。”地铁建设公司相关负责人介绍,目前正在铺设的最后一个区间,是整个4号线冲刺全线轨通的重要区间。期间,轨道铺设在穿越居民区、学校、医院等区域时采用特殊减震措施,减少噪声对环境的影响。

据悉,惠山古镇站与大剧院站是地铁4号线拥有轨排井、可实现机铺的站点,也是整个轨行区集成管控平台的核心站点,可应用智慧管理技术实现机电、通信、供电交叉施工,确保各项工序协调有序。地铁4号线一期去年3月在大剧院站开始轨道铺设,去年12月,惠山古镇站以南部分实现轨通,目前地铁4号线一期17座车站全部封顶,所有区间均已贯通,轨道铺设完成95%以上,各站点附属结构施工、机电装修已完成近65%的工作量,确保4号线一期工程年内开通运行。(孙倩茹)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。