徐州市安排部署节后复工复产安全生产工作

2021年02月 22日 12:19 | 来源: 徐州日报  | 扬州网官方微博

每年春节长假后,迎来企业复工复产高峰。受从业人员“节后综合征”、机器设备较长时间停止运行及企业超强度抢生产等危险因素影响,历来是各类安全生产事故易发期多发期。2月18日,市安委办印发通知,要求各地将工业企业节后复工复产安全生产工作放在突出位置,紧盯薄弱环节,瞄准重点部位,深入排查治理安全风险隐患,强化复工复产安全防范工作。

据介绍,通知要求,各地、各有关部门要坚决扛起安全生产责任。牢固树立底线思维,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生,努力保持全市安全生产的平稳态势。要强化安全执法检查。强化对企业复工复产期间安全生产工作的监管,深入开展安全生产专项整治,强化复工复产期间执法检查,督促企业严格落实复产复工方案和程序。要严把复工复产验收关。对被责令停工停产的企业,复工复产必须由当地行业主管部门负责人签字确认;对未经验收擅自复工复产、验收审查弄虚作假以及不负责任把关不严的,要坚决严肃查处;对验收合格并恢复生产的企业,要加强日常安全监管,切实抓好事故防范工作。

要督促重点行业领域抓好复工复产的安全工作。危化企业要组织专业人员进行全面检查,复产前制订严密的开(停)车方案;煤矿企业要认真制定复产安全技术措施,强化复产前的“一通三防”管理、顶板管理、机电设备管理和有毒有害气体的监测监控;非煤矿山企业要做好各类设施设备和现场环境的安全检查;水泥、金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点行业企业要组织相关安全、设备、工艺、应急管理人员等进行论证验收。要强化现场管理。加强特殊作业风险管控,严格执行动火、进入受(有)限空间等特殊作业安全制度。要强化应急值守管理。严格执行领导带班和专业技术人员值班值守制度,完善安全生产专项应急预案,配齐应急防护装备和物资,确保突发情况应急处理措施落实到位。

此外,针对近期矿山领域安全生产事故频发情况,市应急管理局组织对徐州铁矿集团有限公司吴庄铁矿、镇北铁矿和徐矿集团张双楼煤矿等5处煤矿开展安全生产明察暗访,确保人民群众欢度节日和社会稳定。为吸取山东招远金矿“2·17”火灾事故,保障我市矿山节后安全、平稳、有序恢复生产建设,市应急管理局印发《关于做好春节后非煤矿山复工复产安全工作的通知》,督促矿山企业严格履行复工复产工作程序、落实复工复产必要条件,确保春节后矿山安全复工复产。(徐报融媒记者 樊海涛 通讯员 车小伟)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。