非遗传人教“老外”制花灯

2021年02月 23日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

非遗传人教“老外”制花灯。陈晨 摄

扬州网讯(通讯员 刘芳 陈畅佳 记者 陈晨) “今天跟着非遗大师制作莲花灯,中国的传统文化真是博大精深,祝大家元宵节快乐。”22日,来自印度尼西亚的在扬留学生阿黛尔发布了一则微信朋友圈,以图文并茂的形式,感慨中国非遗文化的博大精深。信息一经发布,引起了很多家乡亲友的点赞留言,大家不约而同地说:“Very good!”

昨日上午,4名外国留学生在老师的带领下,参加了广陵区曲江街道五里庙社区举办的“巧手做莲灯、欢喜闹元宵”活动,跟着“扬州灯彩”非遗传承人陈志康学做莲花灯。只见外国留学生们与居民一起,认真听讲、动手制作,时不时地还会举手提问。其中,阿黛尔第一个制作完成,并且得到了陈志康的高度赞扬,“我只讲了一遍制作过程,没想到你制作得如此出色,真棒。”

采访中,今年20岁的阿黛尔告诉记者,她来自印度尼西亚,在扬州求学已有两年时间,对中国的传统文化十分感兴趣,曾经也在书中读到过“扬州灯彩”,不过始终没有机会亲身体验制作,“谢谢社区提供这次难得的机会,让我们在感受非遗文化中收获了快乐。”

记者了解到,考虑到元宵节临近,手工灯备受百姓青睐,为了弘扬传统制灯工艺,陈志康将在五里庙社区成立一间“灯彩工作室”,每天为辖区居民义务教学手工灯制作。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。