开学一封信:寄予希望 迎接新高考:全力以赴

2021年02月 23日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

老师给学生写的信。

开学第一天,学校仍不忘疫情防控。 田文荟 摄

记者 田文荟 刘冠霖 楚楚

昨天,全市60万中小学生及幼儿园孩子们结束寒假,迎来春学期的学习生活。新的学期伴随着早春温暖的脚步如期而至,安静的校园又回到了欢声笑语之中。伴随新学期到来的还有新高考,同学们准备得怎么样了?记者走访了解到,各校在做好疫情防控的基础上,通过丰富多彩、富有意义的活动迎接归校的学子。

新年新期待

开学第一天 学生收到了“一封信”

沉寂了二十多天的校园又热闹起来。昨天,记者在梅岭小学西区校探访发现,学校除了做好消杀等疫情防控准备的同时,还从小细节入手,班主任老师们和家长们以“开学一封信”的形式,用爱写出了对孩子们的关心与期冀,让学生一开学就能感受到学校里的温暖。“我花了两天时间写的,都是贴心的小事。”班主任严璐告诉记者,希望用这封信让孩子感受到老师的祝福和温暖。

“29个班主任和29名家长手写的一段段文字透过纸背,饱含着对孩子们的殷殷期盼,透露着对孩子们的拳拳祝愿。”副校长唐玲说,写信本身是一趟心灵之旅,读信就是心与心的交流。

防控新方法

每天任务按时段分解为83个项目

昨天上午,记者在扬州大学附属中学看到,为了确保学生新学期安全有序返校,学校就已经强化疫情防控规范,如师生出行登记、防护物资增补等。

“根据春季疫情防控的特点,总结去年经验,我们修订完善了9大项制度,规范了43个方面常态化防疫的具体事项。”副校长李岚说,疫情防控细化到每个人、每个岗位,从门卫到班主任、学生,以及食堂、宿舍、行政值班等,将每天要做的事按时段分成83个项目,定人定岗、规范流程、明晰责任,确保各项应急处置规范、快捷,“新学期孩子们更需要一个健康安全的校园。”

如果学生因病缺课,复课需要什么流程呢?“如果因为发烧请假的学生,需要医院提供相关证明,并持有核酸证明,并由校卫生站根据相关要求复核签订‘同意复课’。”李岚透露,学校分管校长也需要签字确认,学生所有的材料还要留档保存。

迎接新高考

学生老师都准备好了

2021年高考,我省将首次实施新高考模式。扬大附中高三(8)班学生朱海洋说:“现在我进入了亢奋阶段,做好了充足准备应对高三最后这100多天。”

记者了解到,目前我市高三一轮复习已经结束,二轮复习已经进行了一半。“我比较弱的是地理学科,在8省联考和期末考试中,地理发挥不是很好。” 朱海洋告诉记者,通过考试,发现自己地理基础比较薄弱,对地图的记忆也弱,下一阶段将跟着老师的脚步走,多背图,按区域记忆。

扬大附中副校长王建军透露,从上学期开始,学校就启动了全校性大教研,全体高三老师共同去做历年的高考真题,做完了以后分学科组,做一个大交流、大研讨,真正搞清楚高考考了什么,为什么这么考。

“我们还推行40岁以下教师与学生同步参加全市高三统考,通过这一师生同考的举措,我们达到以考促学、以考促研、以考促教的目的。”王建军说,目前高三学生已经进入二轮复习中期阶段,各门学科的复习时间相对比较均衡,语数外相对多一些。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。