快乐点赞

2021年02月 23日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

有时间,看看朋友圈,看看熟悉的家人、同事、朋友的动态,看看美文、美图、美景,让心情放松,在浏览时带一些点赞,为自己带去快乐,为他人带去快乐。

▉丁新伯

每天都要打开微信,点开朋友圈。这成为当下人们生活的必需,成为习惯。我也不例外。

我喜欢写时事评论,成为网络评论员后,每天看看网上新闻,阅看报纸信息,浏览各家网评,写写对时事的认知,对新闻信息的感受,对社会现象的观察,歌咏社会正能量,歌颂人性真善美,批判社会假丑恶,在写中体悟社会良知。每当时评被网站刊发,被上级部门采用,都要发到朋友圈,让大家看到、注意到,当同事、朋友看到、点赞,心中有着一种快乐。

我喜欢写一些散文,家中的人和事,故乡的人和事,过去的人和事,在笔下流淌。家愁、乡愁、心愁,在“愁”中记忆过往,回想过去,成为一篇篇文字。当这些文字刊发在报纸、网上,我再转发到朋友圈中,家人、同学、朋友会立刻点赞,有时会立马转发。那时,我会为家人们、同学们、朋友们的点赞、转发送去谢意。

我也喜欢看朋友圈的文章,看到好的文章,会不由自主地为他们点赞;看到有用的文章,会情不自禁地为他们转发、收藏;看到观点独到、新颖的文章,会在评论区写几句赞言。

有一位领导,文章写得好,评论写得更好。他的评论,既有思想高度,又有实践厚度,贴近当下政策,贴紧基层实际,语言通俗易懂,逻辑层次分明,标题新颖得当,读来有滋有味。文章有时在国家级报刊发表,有时在市级党报刊发,每次发表,都会在朋友圈引发纷纷点赞。每看到他的文章,我都会认真阅看,对他的独到论点、新颖观点,都会由衷地感叹。为此,我每次都会为他点赞。

有一位同学,写得一手好文章,工作之余写的散文、随笔、时评,一篇篇在刊发。这些年来,他出版了十几本散文专集,每次都要寄送给我。我很佩服他的博闻强记,佩服他的文笔优美,佩服他的敏锐观察力、细腻描写力。在他的笔下,一件件小事、一个个人、一处处风景,都写得委婉动人、生动宜人。他自己创办个人公众号,每篇文章,每发朋友圈时,我都要仔细品读,为他点赞。

有一群家人,在微信建立了家人群,他们或在群里晒晒家人的近况,晒晒孩子的学习,晒晒读到的好文章,节日期间互相祝福,生日时候恭祝快乐,逢年过节发个红包,家里有事发个通报。我通过家人群,了解信息,互通讯息,为他们的家庭幸福点赞,为孩子们的成长点赞。

有一群朋友,相互间建立了群,单位群、同学群、老乡群、战友群、行业群、小区群……五花八门,每个人都有各种各样的群。只要聚会、开会、集会,无不建群,“人以群分”成了“人以群聚”。在我的各类群中,有的交流好文章、好信息,我为之一赞;有的提供心灵鸡汤、优美文图,我为之一笑。“东关街作者群”“坡子街作者群”,我每天都要关注,看刊发的美文、美图,看家乡的变迁变化,看岁月枯荣、人事代谢,这些美文与美图,编织起淡淡的乡愁。

当然,点赞也是人情世故的反映。细思量,微信朋友圈已经成为中国社会的一种镜像,甚至是一种透视。家人、好友、同事、领导的个人动态更容易被点赞,但也有不少人经常被动“点赞”或遇到“索赞”。选择什么样的人社交,点赞什么样的内容,是每个人的自由。对于朋友圈的“点赞之交”,我们都应该感激,并且好好珍惜。

对于点赞,在意的人会很看重,不在意的人就无所谓。有时间,看看朋友圈,看看熟悉的家人、同事、朋友的动态,看看美文、美图、美景,让心情放松,在浏览时带一些点赞,为自己带去快乐,为他人带去快乐。只有自己快乐、他人快乐,才会得到点赞的“善意”和“快意”。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。