约会 春天

2021年02月 23日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

曾经,读闲闲的书是我的梦想;余生,闲闲地读书是我与生命的约定。期待生命中新的春天不要忘了与我的约会。

收拾花盆里枯死冻死的花花草草,想起黛玉葬花,有点怅怅然,不由得有些发痴。

从小就爱花,爸爸看我移植到院子里的野花多半夭折了,常半是叹息半是安慰:“唉,种花养鸟一场空。”可我觉得他说得不太对,因为我在种花的忙碌中得到的愉悦无法言说。

喜欢看闲书,也常被人视为“不务正业”,妈妈不仅唠叨我们看闲书熬灯费油,更担心我们看闲书上学不用心。后来,见我们成绩依然不错,才渐渐不再说什么。现在,妈妈来我们家里,看看书橱里的书,又唠叨起来:“这么多的书,都看完该多伤眼睛啊。”告诉她不是所有的书都要看的时,她又说:“买回来又不看,不是浪费钱吗?”我想告诉她我买书就如有些女人买衣服,而且,衣服会过时或不再适合主人的身材和年龄,而书不会。尽管“书非借不能读也”,但书一旦买回,真乃是快乐我拥有,想何时读就何时读,想看几页都可以。不想看了,手倦抛书也行。

一直奢望着能有大块的时间从从容容地做自己喜欢的事情,以前是巴望寒暑假,现在巴望为时不远的退休时间的到来。内心是一直怀着期待的,具体期待什么,其实并不清楚,就像在冬天期待春天的来临,至于春暖是否花开,并不担心。就像约会的对象是否一直会令人心动,那不重要,重要的是有所期待,而不是今天是昨天的复制,明天又是复制今天,即使满眼的姹紫嫣红,也会无可奈何花落去,不如期待似曾相识燕归来。

今冬,待从头收拾旧山河般收拾了枯枝败叶,把空花盆里依然装上土,土中施了肥。我如抱柱尾生,坚守着我与春天的约定。明春,或撒种或栽苗,不信春风唤不回。

曾经,读闲闲的书是我的梦想;余生,闲闲地读书是我与生命的约定。期待生命中新的春天不要忘了与我的约会。

▉晴翠


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。