抬头看看天

2021年02月 23日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

遭遇逆境时,不妨提醒自己抬头看看天,看“天高云淡”,看“旭日东升”,看“云起云落”,或许心境也会随之“柳暗花明”起来,而心境变了,身处的环境也会随之改变,“境由心生”嘛。

1966年高中毕业后,我便回乡当了农民。我是男劳力,为了表示“须眉不让巾帼”,就要多干脏、苦、累的活。

那年夏季特别热,到田间劳动,在烈日的熏烤下,身体很不舒服,我突然想到农村劳作的艰辛,生活的困苦,个人前途的迷茫,不由发出一声长叹。身边一个老农听到叹息声,看了我一眼,说道:“小伙子,如果心烦,就看看天吧!”我不以为然,但还是忍不住抬起头来。我看到了蔚蓝的天空一望无际,脑海里一下子就冒出这句“天高地迥,觉宇宙之无穷”来。在宇宙面前,人类显得多么渺小,一个人的烦恼又显得多么微不足道啊!更何况,办法总比困难多。就这样,我呆呆抬头对天空想着想着,心中居然释然了。此后的几十年间,但凡遇到不顺心不开心的事,我就会习惯性抬头看看天,竟都能缓解胸中的郁闷。

当一个人遭遇或生活窘迫,或工作不顺,或朋友反目,或恋人分手,或夫妇离异,或身心受伤时,往往只看到人生灰暗的一面,心胸也会随之变得狭隘。委屈、怨恨、烦躁等负面情绪被驱赶到狭小的心胸里上下搅动,就会发酵,产生一种破坏性的力量,或伤害他人,或毁灭自己。不过,遭遇逆境时,不妨提醒自己抬头看看天,看“天高云淡”,看“旭日东升”,看“云起云落”,或许心境也会随之“柳暗花明”起来,而心境变了,身处的环境也会随之改变,“境由心生”嘛!

杞人无事忧天倾,抬头看看天,你会坚信,天是不会垮下来的。过分夸大前进道路上的障碍,过分低估自身克服困难的能力,过分在乎别人对你的议论,过度忧虑不一定存在的“灾难”,是事业与人生失败者共同的心理倾向。“杞人忧天”实际上是一种消极心理,由于缺乏自信而无端地“预支烦恼”;由于心胸狭隘而一味地“庸人自扰”,如此下去,必然会“牢骚太盛催肠断”。

抬头看看天,你会更加懂得“天上不会掉馅饼”的真理。从而彻底清除头脑中的幻想,一切从实际出发,靠自己的勤奋,靠自己的智慧,靠一步一个脚印的踏实精神,去开拓自己的人生与事业,实现自己的人生价值,争取自己的幸福。

抬头看看天,你会进一步体悟到“天有不测风云,人有旦夕祸福”的古语。人生的道路不可能总是平坦的,任何人不会一辈子与掌声鲜花相拥。当然,“乌云遮不住太阳”,人生轨迹犹如二次函数图像,当你走到人生低谷的时候,前方就是上坡路。你遇到的艰难、困苦、灾难,或许就是“天将降大任于斯人”之前的“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的过程。我们不妨把委屈与不幸当作锤炼自己的品性,锻炼自己能力的机会。

抬头看天,你会看到“风吹云动天不动”。荣华富贵如云烟,面对虚名俗利,不必如鱼见饵,如浮云随风而动。心定则神安,神安则气清,气清则心宽,心宽则怨气消矣。

▉徐德培


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。