春节长假盐城71家重点商贸流通企业进账3.93亿元

2021年02月 23日 09:06 | 来源: 盐城新闻网  | 扬州网官方微博

2021年春节长假,面对疫情防控和倡导就地过年的新形势新情况,我市各大商贸流通企业积极开展丰富多彩的促销活动,市民节日多样化消费需求得到充分满足,消费市场展现出蓬勃生机和旺盛活力。据市商务部门监测到的数据显示,全市71家重点商贸流通企业除夕和春节两天的销售(营业)额同比增长10%;整个春节假期,累计实现销售(营业)额3.93亿元,比2019年同期增长17%。消费市场的热度折射出了我市经济的活力与潜力。

促销活动精彩纷呈。全市商贸流通企业“大招”频发暖场聚人气,从元旦开始连轴举办各类促销活动130余场次,春节市场消费激情提早点燃。市区城东宝龙广场、中南购物中心等商业综合体举办了“新春年礼疯抢”“HAPPY牛YEAR”;金鹰建军路店、八佰伴等商场举办了“2021爱由新生”“年货大街”;苏宁易购、五星电器等家电卖场举办了“年货节”“新春不打烊”;大润发、永辉等超市举办了“福袋送惊喜”“年货大集”等系列促销活动。春节期间,全市39家商业综合体累计实现销售额3.8亿元,比2019年同期增长17.6%。

商品消费备受青睐。自元旦以来超市销售持续红火,市民采购年货热情高涨,除米油、烟酒等传统年货外,水果、牛奶、坚果、保健品等养生健康类需求明显增长,受年轻人喜爱的螺蛳粉等网红食品也走俏市场。市区重点监测的商业综合体黄金珠宝类和女装类销售额同比分别增长147%和97%。

服务消费加快回暖。今年春节大型宴席不多,但大众餐饮、特色餐饮、老字号餐饮业绩较为稳定,基本恢复至往年水平。春节长假期间,我市19家餐饮企业销售额同比增长365%。多部优质的春节档电影火爆来袭,拉动综合体内客流量为平日的3至5倍。形式多样的文娱活动丰富了市民的休闲选择。欧风花街开展了10场次文娱活动,日均吸引游客4.3万人次;新弄里开展了艺术展等活动,日均客流量超6.5万人次;中华海棠园的无人船光影秀《船说海棠》精彩上演;盐镇水街的最盐城水街系列庙会活动让年味儿浓了起来;东台市组织了“天仙缘·中国年”、渔家特色民俗表演、古代婚俗表演等系列主题活动,极大丰富了春节文化生活,为就地过年的外地员工送上新春祝福。

新型消费表现亮眼。为疏解采购年货可能导致的人员聚集,引导激励年货消费,春节前,市商务部门与大型电商平台合作开展了“2021盐城网上年货节”活动,倡导本地生活服务商户积极拓展线上销售渠道。自1月20日起,开启全品类零售1小时同城即配,超市、农贸市场送菜上门、年夜饭、家宴送餐到家等年货闪购便民服务。春节期间,全市共1万家商户参加线上活动,同比增长163.5%;线上交易额7470万元,同比增长483.5%。

民生商品量足价稳。为确保春节前后市场供应平稳,满足群众消费需求,我市从1月中旬启动生活必需品市场监测日报制度,指导企业广开采购渠道,加大商业库存。从近期监测情况看,粮油肉蛋菜等生活必需品供应充足,价格基本平稳。市区大米、面粉和鸡蛋价格略降,分别为每500克3.2元、2.4元和4.6元,大豆油和猪后腿价格微升,分别为9.9元/升和28元/斤,29种蔬菜“13升8降8持平”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。