泰州市委市政府召开"办好人民满意的教育"推进大会

2021年02月 23日 09:06 | 来源: 泰州日报  | 扬州网官方微博

市委市政府召开“办好人民满意的教育”推进大会,史立军强调

■坚守教育初心、担负时代使命,办好人民满意的教育,把教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效,真正把以人民为中心的发展思想贯彻好落实好。

■没有高质量的教育,就没有泰州高质量的发展。高水平、大力度的教育投入,产出的是人才、是未来、是希望,这是任何行业都比不了的。

■努力办好老百姓家门口的每一所学校,让每一个学生都能得到全面而有个性的发展,让每一个人都能通过教育享有人生出彩的机会。

■拿出真情实意,拿出真金白银,拿出真招实招,勇做教育现代化新征程上的奋进者、追赶者、超越者。

■泰州教育不仅要成为人民满意的幸福名片,更要成为泰州的高质量发展名片,成为“幸福水天堂、产业增长极”最靓丽的底色。

2月20日,市委市政府召开“办好人民满意的教育”推进大会,这是“新春第一会”,也是历年来的第一次,充分表明市委市政府推进教育优先优质发展、办好人民满意教育的坚定决心。市委书记史立军在会上强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,切实把教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效,努力办好人民满意的教育,推动泰州教育改革发展迈上新台阶、再攀新高峰。

省教育厅厅长葛道凯出席会议并讲话。清华大学常务副校长王希勤围绕“学习十九届五中全会精神,落实到教育事业发展中的思考”主题作主旨演讲。市长朱立凡主持会议。市政协主席卢佩民出席会议。

会议开始前,全场起立,鼓掌欢迎受到表彰的优秀教师、优秀校长、优秀教育工作者入场,他们在会场前排就座。会议决定授予尚旭东等40名同志“泰州市优秀教师”称号,授予卢素芳等9名同志“泰州市优秀校长”称号,授予陆贤彬等10名同志“泰州市优秀教育工作者”称号。会议播放了“优秀教师”“优秀校长”“优秀教育工作者”风采视频。

史立军在讲话中代表市委市政府向受到表彰的先进代表表示热烈祝贺,向奋战在全市教育战线上的广大教师和教育工作者,向所有关心支持教育事业改革发展的各界人士致以崇高敬意和衷心感谢。他说,泰州自古以来崇文重教,是全国有名的教育之乡,在全省乃至全国都是有位置、有影响的。泰州过去的发展得益于教育,在现代化建设的新征程上,泰州发展要紧紧依靠教育。

站在新的历史起点上,我们既要看到取得的成绩,更要保持清醒的头脑,看到问题短板,居安思危、对标找差,用改革的办法、创新的思维,推动泰州教育改革发展迈上新台阶、再攀新高峰。

史立军指出,要对标新思想,全面贯彻党的教育方针,更加务实抓好教育改革发展,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,为国家现代化建设输送更多泰州人才、作出更大泰州贡献;对标新使命,全面落实教育优先发展战略,把教育现代化作为现代化建设的支撑和引领,大力推进教育强市建设,更好地担当起打造“幸福水天堂、产业增长极”的时代使命;对标新期待,努力把教育办成老百姓想要的样子,办好老百姓家门口的每一所学校,让每一个学生都能得到全面而有个性的发展,让每一个人都能通过教育享有人生出彩的机会;对标新态势,突出问题导向,深入解放思想,拿出真情实意,拿出真金白银,拿出真招实招,勇做教育现代化新征程上的奋进者、追赶者、超越者。

史立军强调,对标新思想、新使命、新期待、新态势,要坚守教育初心、担负时代使命,办好人民满意的教育,把教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效,真正把以人民为中心的发展思想贯彻好落实好。要坚定决心,通过我们持续不懈的艰苦努力,泰州教育不仅要成为人民满意的幸福名片,更要成为泰州的高质量发展名片,成为“幸福水天堂、产业增长极”最靓丽的底色。办好人民满意的教育,必须以最好的资源支持教育,为教育发展提供刚性保障;必须以最强的改革支持教育,为教育发展激活“一池春水”;必须以最大的关爱支持教育,为教育发展全面赋能,营造教育优先优质发展的良好生态。

关于下一步的教育工作,史立军指出,要坚持“五育”并举培育时代新人,坚持把立德树人作为根本任务,更加注重固本铸魂,更加注重创新创造,更加注重身心健康,更加注重艺术素养,更加注重劳动历练,培养一批又一批报效祖国、建设家乡,支撑泰州高质量发展的有用人才。要着力夯实教育基础建设,全社会都要尊重教师、关心教师,让他们安心从教、热心从教、舒心从教;要扎实推进校长职级制改革,打开校长发展的宽广空间,为校长潜心办学创造更加宽松的环境。要全面提升教育综合实力,构建现代化的教育体系,做到学前教育好入园、入好园,义务教育促均衡、重优质,普高教育建高原、创高峰,职业教育重实践、促融合,高等教育提内涵、强实力。要加强党对教育工作的全面领导,汇聚关心支持教育的强大合力,各市(区)党委政府主要负责同志要以高度负责的精神亲自抓教育,以深厚情怀和历史担当办好教育。各级教育部门要切实加强能力和作风建设,成为教育领域的行家里手,成为作风建设的标杆示范,成为学校、老师的贴心人。全市教育系统要高点定位、勇创一流,力争办学业绩实现争先进位,名教师名校长名学校不断涌现,基础教育创新发展走在全省前列,人民群众对教育的满意度显著提升,进一步擦亮“教育之乡”的金字招牌。

葛道凯在讲话中指出,泰州将“教育”作为牛年新春第一会的主题,充分体现了泰州市委市政府坚持把教育摆在优先发展战略地位的鲜明态度;将“人民满意”作为会议的定位,充分展示了泰州市委市政府始终坚持以人民为中心发展思想的信心决心。泰州素有“教育之乡”的美誉,在全省教育版图中具有十分重要的地位。党的十八大以来,泰州始终坚持教育优先发展,持续深化教育综合改革,加快推进教育高质量发展,泰州教育的品牌越来越响亮、特色越来越鲜明,老百姓也越来越满意。新时代要求新发展,新发展呼唤新作为,泰州教育系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述为指引,以更高的站位、更宽广的视野和更深邃的眼光,先行先试、探索创新,努力在落实立德树人根本任务、完善高质量教育体系和德智体美劳全面培养的育人体系上争当表率,在深化教育体制机制改革、推动教育深度融入新发展格局上争做示范,在率先高水平实现教育现代化上走在前列。

朱立凡在主持讲话时指出,全市上下要凝聚办好人民满意教育的思想共识,认真践行以人民为中心的发展理念,努力以教育公平促进社会公平,以办好公平有质量的教育让人民更有获得感,以建设学习型社会促进人的全面发展。要进一步压实教育优先优质发展的工作责任,在组织领导、发展规划、资源保障等方面优先保障教育发展,凝聚起教育优先优质发展的强大合力。要狠抓教育优先优质发展的任务落地,项目化管理、节点化推进,推动各项决策部署落到实处,确保泰州教育更高质量、更优发展,更好满足人民群众新期待。

市领导汤成快、张余松、孔德平、曹卫东、张小兵、梁三元、廖鹏、杨杰等出席会议。市委常委、宣传部部长刘霞宣读表彰决定。市教育局、省姜堰中学校长孙友新、泰兴市黄桥小学教育集团教师谢留莉作交流发言。市委市政府出台了推动泰州教育高质量发展的相关政策意见和《泰州市新时代师德师风建设行动方案》。

泰州电视台、泰州交通广播、“我的泰州”APP对会议进行了现场直播,全市各级各类学校组织教师集中收看。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。