为宿迁营商环境点赞!工程领域多项改革全省领先

2021年02月 23日 09:06 | 来源: 宿迁网 | 扬州网官方微博

2月19日,记者从宿迁市自然资源和规划局获悉,由该局牵头承担的“一张蓝图、多规合一”策划生成案例数,第一、第二阶段审批和第四阶段部分审批任务,压覆矿区域评估等三项重点工作,以满分的优异成绩获得2020年营商环境评价“办理工程建设项目审批”指标全省第一。

据了解,工程改革和工业企业全生命周期审批事项赋权工作,是落实“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。近年来,市自然资源和规划局坚持优化建立全流程审批系统,按照审批标准深化土地出让条件审查,在“多规合一”平台系统上完成规划条件、用地预审、土地勘测定界、市政、水务、环境影响预评价,以及土地开发其他约束条件的确定,强化土地出让前指标控制。会同市行政审批、住建等部门,建成工程建设项目统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式的“四统一”审批模式系统。

在此基础上,宿迁市率先在全省完成压覆重要矿产资源区域评估工作,利用评估成果,审查时限也由10个工作日缩减至1个工作日,实现全市即到即办,立等可取。项目实施以来,累计为建设单位办理未压覆重要矿产资源证明300余件,实现了“让基层少跑路”的目标,提高了审批效率。

此外,市自然资源和规划局还通过并联审批简化审批环节,大幅度提升项目建设的审批效能。通过其牵头负责的立项用地规划许可、工程建设许可二阶段,大力实施“一家牵头、并联审批、限时办结”的并联审批工作机制;通过落实“简、放、并、转、调”等措施,简化审批环节、容缺材料受理、规范审批事项,合并用地预审和选址意见两事项为一个审批事项,工程建设六大类项目前两个阶段审批时限压缩至11个工作日内。

为进一步创新建立联合验收机制,市自然资源和规划局会同住建等部门研究出台《宿迁市工程建设项目竣工验收备案实施方案》,按照企业自愿报验、分类同步、限时验收的基本原则,根据主体工程验收事项成立联合验收办公室,采用部门联动、一次申请、统一受理、限时办结、统一反馈的验收流程,将工程建设项目竣工验收总时长控制在9个工作日以内,进一步完善了联合验收机制。

与此同时,为进一步实现从“重审批”向“重服务”的转变,市自然资源和规划局切实转变服务理念,按照“一件事”标准,全面梳理六大类工程项目审批事项和部门事务,根据业务的不同汇编成《一般社会投资项目服务手册》《工业类投资项目服务手册》《政府投资工程建设项目(房屋建筑类)服务手册》三种类型的服务手册送至审批综合窗口、企业、相关部门,让企业知晓办什么、到哪办、找谁办、怎么办,帮助企业统筹时间、科学安排、提升效率。并安排专人负责统一收件、出件,代帮企业办理资料上传,“一个窗口”提供服务和管理,真正实现“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式,为工改系统的全面、顺利运行提供强力支持。(高云龙 李文静)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。