援藏干部陆年春:雪域高原上“播种”春天 打响江苏品牌

2021年02月 26日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

陆年春

“我只是扬州教育援藏团队的一名代表,这份荣誉属于扬州教育援藏团队所有人。”刚刚获得全国脱贫攻坚先进个人的陆年春说。

陆年春,西藏自治区拉萨江苏实验中学副校长(挂职)、扬州翠岗中学副校长。先后荣获扬州市教育局颁发“扬州市先进教育工作者”和拉萨市委、市政府颁发“拉萨市优秀援藏干部”。

一干就是6年

有着太多的艰辛与隐忍

千山之巅、万水之源的青藏高原,让人魂牵梦萦。这里气候恶劣、交通闭塞,也隐藏着发展滞后。

从2015年8月受上级组织委派,第一次踏上西藏自治区拉萨市的土地起,陆年春参加教育援藏,至今已有6年。

2014年8月,拉萨江苏实验中学由原拉萨市第三高级中学改建为一所普通完全中学,并确定为首批教育援藏的完全中学。从2014年扬州首批派出7名援藏教师以来,至2020年,扬州先后选派了四批共5位管理干部、四批31人次的教师团队开展“组团式”教育援藏工作。

由于各方面表现突出,在西藏拉萨江苏实验中学工作不久,2017年至2019年,陆年春被借调到西藏自治区教育厅办公室任教工作。这两年,陆年春陪同西藏教育厅领导,深入阿里、那曲高海拔地区和农牧区地势偏远的教学点调研,为做好教育领域的脱贫攻坚工作提供分析研判的第一手资料。

在西藏拉萨,他一干就是6年,这是普通人很难想象的坚持,背后有着太多的艰辛与隐忍。

学校连续四年蝉联

拉萨市中考成绩第一名

2018年,陆年春的老母亲在家不小心摔骨折了,因为工作繁忙,陆年春没办法立刻回家,他的心里非常内疚。“老母亲岁数挺大了,按理讲做儿子的不管怎样也要立刻回来,但是当时工作确实没有办法抽开身。”

2020年,陆年春接任扬州援藏教师团队领队。春节疫情期间,同事没办法及时回来,他硬是一个人在学校连续值班50多天。“这是我的职责所在,没什么说的,都是应该的。”

“孩子成绩好了,我们全家对未来都更有了希望。” 拉萨江苏实验中学学生家长王铭说。

“扶贫必扶智”,用陆年春的话说,把孩子的成绩抓上去,让家庭更有希望。从2017年到2020年,拉萨江苏实验中学连续四年蝉联拉萨市中考成绩第一名并遥遥领先。

如今,扬州教育援藏团队把主要对口支援的新创建的拉萨江苏实验中学初中部,打造成了拉萨市乃至自治区的第一流初中,在拉萨教育领域打响了江苏品牌,赢得了西藏自治区社会各界的一片赞誉。记者 刘冠霖 楚楚 丁蕾 田文荟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。