江苏扬州:重大产业项目构筑高质量发展“矩阵”

2021年03月 01日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 扬商宣 记者 陈高君

2020年,新冠肺炎疫情给全市招商引资工作带来巨大影响。在此背景下,扬州招商引资成效如何?日前,市商务局发布我市2020年招商引资工作“成绩单”,数据显示,2020年扬州新引进重大产业项目362个,在新招引重特大产业项目考核方面,高邮、景区、邗江目标达成率位列前三。

招商引资站“C位”,全年新引进重大产业项目362个

2020年是非常特殊、极不平凡的一年,面对突如其来的严重疫情和经济下行的巨大压力,市委、市政府聚焦做强实体经济,把招商引资和项目建设作为经济工作的头版头条,全年新引进重大产业项目362个,完成目标的150.83%,其中先进制造业重大项目127个,亿元以上服务业重点项目164个,现代农业项目71个。

从全市各地完成情况看,新签约先进制造业和现代服务业重大项目、正式合同项目数各地均圆满完成;新招引重特大产业项目方面,高邮、景区目标达成率分别为200%、150%;全市各地实际到账外资完成情况均较好,其中高邮完成率最高,达到150%,开发区完成体量最大,实际到账外资3.8亿美元。

“市政府高度重视招商引资工作,把招商引资作为推动经济社会高质量发展的‘硬核工程’,推动形成了‘一切围绕招商转,始终聚焦项目干’的浓厚氛围。”市商务局局长苏爱根表示,今年我市将以“擂台赛”为舞台,全面营造招商引资氛围,以更大力度的招商引资和项目建设提升全市高质量发展的水平。

各地你追我赶,在全市上下掀起招商引资热潮

2020年,扬州各县(市、区)你追我赶,在全市上下掀起了招商引资的热潮。

“高邮将招商引资视为经济高质量发展的‘牛鼻子’,采取了一系列具有鲜明地方特色的举措,去年的招商引资成绩非常亮眼。”市招商办工作人员曹源介绍,高邮创新招商管理机制,开创性提出“六个一”招商模式(一张面孔招商、一套系统跟踪、一个方案研判、一份协议优惠、一支队伍服务、一次会审落地),统筹全市招商力量、信息资源,形成了“一盘棋”的招商格局,先后引进了航天数联、中节能、中环艾能、中铁建、中科细胞、移步易景、天津大桥等一批科技含量高、产业结构优、带动能力强的重特大项目。

去年,景区累计签约重大项目15个,包括总投资100亿元的深圳湾科技园-瘦西湖生态科创中心项目,总投资20亿元的鸿福现代服务业项目等;邗江区全年则完成实际利用外资2.9亿美元,连续两季度获得全市招商引资“擂台赛”红旗;广陵区出台《区领导挂钩联系重大项目、重点企业、重要客商考核办法》《广陵区先进制造业补链强链扩链和招大培强引外的政策意见》《广陵区支持民营企业高质量发展政策措施》《关于进一步加强企业家培育的实施意见》等一系列招商引资政策,建立健全优化提升营商环境的长效机制。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。