高邮镇:“三个坚持”助力全国文明城市创建

2021年03月 17日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近年来,高邮镇作为高邮市全国文明城市创建的主战场,主动扛起创建责任,克服困难,迎难而上,为高邮创成全国文明城市作出贡献。

坚持共建、共治、共享

高邮镇大力实施基础设施改造提升行动,着力提升功能、环境、文化、服务“四个品质”。科学规划补充机动车和非机动车停车位5万多个、修复破损路面5000多处,健全公共场所垃圾分类箱、指示牌等配套设施500多个。3年共投资5000多万元完成63个基本物业小区和202幢老旧楼改造,打造“示范路”和“好人街”。

高邮镇积极培育和践行社会主义核心价值观,大力实施公民思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升行动”,深入宣传践行《高邮市民文明公约》,积极表彰“最美家庭”“文明新风户”“道德模范”。

高邮镇相关负责人介绍,该镇将文明教育与居民生活相结合,以思想道德建设、未成年人教育、志愿服务活动、群众性文体活动为重点,以高邮镇大讲堂、社区百姓学堂、道德讲堂以及周末大舞台、社区文化艺术节等为载体,广泛开展文明城市创建公益宣传活动和“讲文明、树新风”系列文体活动。积极开展“文化走亲”“文化下乡传播时代新风”扬剧巡演等新时代文明实践送文化活动,镇文体站每年送戏、送文化、送电影等活动超30场次。

坚持为民、靠民、惠民

高邮镇始终坚持以人民为中心抓好创建工作,解决了一大批事关群众切身利益的操心事、烦心事,让人民群众从实实在在、真真切切的变化中,获得了看得见、摸得着的“微幸福”。镇政府牵头发动,社区共聘请了189名楼栋长和90多名保洁员全天候地对辖区内189个独栋楼进行环境维护。

高邮镇相关负责人介绍,该镇聘请352名“五老”志愿者开展文明劝导,常态化深入开展“进万户、访民情、送文明”活动,充分发挥社区网格员、市、镇机关进网格人员、党员志愿者、大学生志愿者的作用,一支牙膏、一把牙刷、一块肥皂、一封《致全体市民一封信》、一个定制宣传袋,分发到每家每户,既提升了文明创建知晓率,又争取了群众支持创建、参与创建,真正做到创建为民、创建靠民、创建惠民。

坚持创新、创特、创优

高邮镇相关负责人介绍,该镇在辖区内的19个村、社区发放文明“挪车卡”;对小小抽纸盒进行创意微改造,将文明创建小知识印在抽纸盒上,发放给居民群众使用,使文明的理念渗透于生活,成为教育、引导广大市民倡导文明新风尚的有效载体。

针对各类易反弹问题,该镇列出网格管理责任清单,“点线面”结合,建立“社区(村)吹哨、部门报到,社区(村)派单、部门值班”的联动机制。该镇还邀请专业墙体彩绘师走进各村(社区)住宅、各主次干道街头,在面积较大、人流量较多部位的墙面绘制宣传讲文明树新风等内容的墙体彩绘,让原本素颜的墙面“会说话”,既美化了环境,又造浓了创建氛围。 通讯员 潘忠 阿薇 记者 陈高飞


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。