林华珍:加强干部教育培训为优化营商环境赋能

2021年03月 18日 09:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 林华珍

新年伊始,扬州就召开全市优化提升营商环境大会,显示出在优化营商环境上的决心和魄力。营商环境既是竞争力也是生产力。全面优化营商环境,是推动高质量发展的核心举措。优化营商环境是系统工程,组织部门要通过加强干部政治训练、知识更新、能力培训、实践锻炼,帮助干部坚定信念、优化思维、掌握规律、把握路径、改进方法,锻造优化提升营商环境的过硬本领,为优化营商环境提供坚强的人才保证和智力支撑。

加强政治理论教育,夯实优化营商环境的根基。一是强化新思想教育。理论是行动的先导。经济发展靠招商、招商引资靠环境、优化环境靠思想。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的中心内容,实施“一把手政治素质提升工程”,教育引导干部增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是加强党性教育。抓好党的基本理论、基本路线、基本方略教育,开展党章党规党纪教育,依托扬州本地红色资源,用好省内党性教育基地,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,发挥思想教育浸润作用,引导党员干部传承红色基因、坚定理想信念,激发干事创业激情。三是抓好形势教育。要加强政策教育、形势教育,引导干部深刻认识形势,增强使命担当,直面我市爬坡过坎关键时期的各种矛盾挑战,面对前进道路上特别是优化提升营商环境进程中一系列困难问题、风险挑战、不良现象,敢于亮剑、敢于斗争,用新发展理念来分析解决问题。用足用好中央、省、市各类优惠政策,切实兑现承诺、搞好各项服务,为企业排忧解难,帮助企业扫除发展道路上的障碍,使企业更有信心、更加安心地在扬投资兴业、发展壮大。

加强专业化能力培训,提升优化营商环境的专业素养。围绕中心,服务大局是干部教育的出发和落脚点。党委的工作开展到哪里,干部教育培训就跟进到哪里,当前就是要以优化提升营商环境为重点,分类分级对相关条线的干部进行重点培训、强化培训,持续“加油”“充电”,提升攻坚能力。一是实施精准培训。围绕市委主要领导提出的“营商三问”,用好党校主体班、专题培训班、“三会一课”等平台,分级分类开展“短精特新”培训,帮助各级领导干部进一步增强优化提升营商环境的责任感、使命感,深刻领会、精准落实市委部署要求,进一步把问题搞准、政策搞透、措施搞实。二是突出实战培训。采取专题培训、经验交流、现场观摩等形式开展实战化训练。在大培训、大调研的基础上,既“请进来”讲,又创造条件“走出去”看,帮助干部掌握运用优化提升营商环境的有效方法,学习上海、苏州、无锡等先进地区行之有效的具体措施,让干部有模板可学、有路径可循、有目标可赶,在比学赶超中学会破解难题,推动相关工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化。三是突出工程引领。深入推进“名城·名校”干部专项培训计划、优秀年轻干部能力素质提升工程等品牌培训工程,举办优秀年轻干部培训班、中青年干部培训班等重点班次,会同编制管理、商务、政务服务等专业部门梳理培训需求,举办专题班次,选调专门条线干部走进专业院校,多途径多形式抓好干部专业化能力培训,帮助干部熟练掌握应知应会的政策法规、纪律规定、业务知识、专业技能,强素养增能力,明底线知红线,做本职工作的行家里手。

聚焦优化营商环境,培养作风正派、敢于担当的干部队伍。发挥头雁效应。在全市组织开展大学习大研讨活动,切实发挥领导干部这个“关键少数”的作用,教育领导干部主动作为、积极思考,担当作为、狠抓落实,把大会确定的“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让各项决策部署成为现实。强化典型示范。要持续宣传、表彰优化提升营商环境一线表现突出的先进集体、优秀个人,发挥先进典型的示范带动作用,激励广大党员干部万众一心、尽锐出战,敢作敢为、善作善成,对标国际一流水平,营造稳定公平透明的营商环境,缓解民营企业和中小微企业融资难等难题,让企业有实实在在的获得感。加强实践锻炼。有组织有计划地把干部放到优化提升营商环境一线、服务群众最前沿,真刀真枪磨砺,增加斗争实践、积累斗争经验,帮助干部形成与适应新时代、落实新理念、构建新格局、实现新目标相匹配的专业知识结构。特别要引导年轻干部沉下去、安住心,增经验、长能力、优心态,在基层一线摔打磨炼,成长成熟,为推动我市营商环境持续好转和经济社会高质量发展做出新的更大贡献。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。