袁航:着力创新基层党建的工作方法

2021年03月 18日 09:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 袁航

进入新发展阶段,基层党建工作也面临着许多新的要求与挑战,这就要求我们必须根据经济社会发展形势,对基层党建前沿性命题进行探索性研究。基层党组织推进全面从严治党,要有制度保障、长效措施,与时俱进适应新任务、新要求。为此,要着力创新基层党建工作方法,实现党建工作与基层治理深度融合,破解基层党建难点。

组织生活要程式化,着力解决不守规矩和随意性大的问题。针对部分基层党组织生活会开展由于主客观等因素不太正常和规范的情况,应根据党章和相关党内法规要求,结合自身工作实际,制定组织生活会规范与程序以及党支部工作职责和制度,进一步规范支部组织生活会程序,防止组织活动的随意性和“跑调跑题”,保持组织生活的严肃性和仪式感。基层党组织生活要做到“三个全”。首先是全员参与。基层党组织全体党员必须时刻牢记自己的第一身份是党员,每名党员无论年龄大小、职务高低,必须参加组织生活。严格按照有关规定执行组织生活制度,确保党组织生活经常、认真、严肃开展,做到时间不减、内容不少、人员不缺、标准不降、程序合规。其次是全员考核。基层党组织将组织生活各项环节纳入党员“先锋亮绩、积分管理”,严格按照考核细则,每月与全员绩效考核同步进行,由各党小组进行初评,报支委会集中考评。考核结果与优秀党员和其他评先评优挂钩。最后是全程记录。落实专人做好记录工作,完善党建工作台账,对每一次组织生活会进行完整记录,及时将有关情况报送上级党组织,坚决杜绝事后补台账造假的形式主义问题。

党建工程要项目化,着力破除党建工作是“软任务”的观念。党组织要将党建工作作为一项基础性核心工程来抓,实现党建工作项目化。首先是党支部项目化管理。党组织于每年年初根据上级党委统一部署要求,及时召开支委会,紧密结合自身工作实际,认真研究制定党支部党建工作要点、年度党建工作任务分解表,以及年度政治理论学习计划、党建品牌创建计划等。逐一明确工作目标要求,按序时进度和责任人分步组织实施。其次是党小组项目管理。制定年度党小组目标管理,对党小组的活动进行逐一分解并纳入考核。最后是党员积分管理。可试点推行党员“先锋亮绩、积分管理”制度,明确每名党员的年度目标任务,并制定具体的评分细则。

学习教育载体要多元化,着力解决效果不佳与时代脱节的问题。当今社会已经进入自媒体时代,基层党建工作必须与时俱进。首先是开辟“数字党建”专栏。基层党组织“数字党建”网页上设立教育学习活动专栏,并设置支部活动、家风家训、党建电子台账、党员讲学平台、党务公开等子栏目,全方位推进和展示党建工作。其次是提升党员文化素养。除专门开辟读书角外,重点推进党员“读书品牌”创建活动,积极倡导举办诗词赏析讲座,定期组织党员交流读书心得体会,每月评比“读书之星”。积极推动党员加入中组部微信公众号“共产党员”,充分利用“数字党建”拓展流动党员学习教育的平台和渠道。最后是开展党员讲学活动。由支委会成员带头、党员人人参与,认真组织开展党员讲学活动。讲学活动主要以“数字党建”微型党课的形式进行,讲学内容包括读书心得在内。

党建特色要品牌化,着力解决千篇一律缺乏活力的问题。当前,基层党组织在诸如“三会一课”组织生活会等党建基础工作方面,上级都有具体和统一的规定,但因为行业、地区不同,党员群体具有差异性,各基层支部党建工作要针对不同对象,做到一支部一特色,充分体现创新性,防止千篇一律。一方面要开展党建品牌创建。围绕党建文化品牌、核心理念、整体形象、文化内涵等方面开展党建品牌创建,紧密结合党员职业特点,着力打造“高素质、高效率、高质量”和“服务型、创新型、学习型、法治型、廉洁型”党建品牌,塑造“为民、清廉、高效、规范”的整体形象,以政治坚定、廉洁服务为第一标准,创新作为、业务精通为第一准则,精细服务、规范管理为第一责任,文明守法、群众满意为第一目标,快乐工作、幸福生活为第一理想。另一方面要完善创先争优制度。基层党组织以党建品牌创建为抓手,进一步激发和调动党员积极性和创造性。依据行业特点,在全体党员中开展争创“学习型、服务型、创新型、法治型”党组织、党员示范岗,争当优秀党员、优秀党务工作者等活动,发挥典型引领作用。(作者单位:无锡城市职业技术学院)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。