丁新伯:营商环境企业说好才是真的好

2021年03月 18日 09:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 丁新伯

新春新气象,牛年铆牛劲。春节一过,市委市政府就召开全市优化提升营商环境大会,印发《2021年扬州优化提升营商环境任务清单》,提出36条优化营商环境举措。一石激起千层浪,广大企业为市委市政府出台优化营商环境实招、硬招、好招纷纷叫好。

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力、激发影响力。当前全国呈现出千帆竞发、百舸争流的发展态势,如何以更大的力度、更快的速度、更实的温度,跑出优化营商环境“加速度”?各地解放思想,创新创造,取长补短,纷纷出台新举措、新政策,招商引资引智,招引项目人才,千方百计营造“亲商、惠商、富商、安商”的良好氛围。

营商环境好不好,企业说好才是真的好。企业是经济发展的主体,是创造税收的主体,也是推动创新发展的主体。企业发展好了,城市才有竞争力。吸引各类企业、市场主体来投资、人才来创业,除了有机遇、有平台、有市场、有政策,还要有良好的营商环境。一个地方营商环境好,各类企业、市场主体才能在这里创业、兴业、成业,生根发芽、成长壮大。一个地方营商环境好不好,最真实、最客观的反映来自企业、来自企业家,来自创业者的直观感受和切身体验。营商环境好不好,政府说了不算,领导说了不算,只有企业说了算、企业家说了算。让企业真正享受营商环境的红利,这是地方政府和有关部门要干的实事,要做的真事。

营商环境好不好,拴住企业的心最重要。让企业真正享受营商环境的红利,实际上就是提高生产力、提升竞争力、提振城市实力和影响力。营商环境好,才能拴住企业的心。世界银行的一份报告表明,良好的营商环境使开办企业需要的时间减少10天,就会使投资率增长0.3个百分点,GDP的增长率增加0.36%。企业迁移情况一直被视作反映一座城市营商环境的“晴雨表”。营商环境好不好,根本检验标准是企业满不满意、高不高兴、受益不受益。营商环境红利让企业感受到、享受到,那么,城市活力则增强,城市发展才能高质量、高品质。

营商环境好不好,好政策落地落实更关键。让企业真正享受营商环境的红利,关键在于好的政策、好的措施要落地落实。近年来,中央、省、市出台了各项条例、政策,如今我市又出台了“优化提升营商环境36条”,这些政策都是通过广泛调研,借鉴外地做法,参考上级文件要求出台的。要把政策落地落实作为优化营商环境的一项重要任务,把政策用好,把措施用活,把服务做实,积极主动优化企业至上的市场化环境、开放便利的国际化环境、公平公正的法治化环境,为企业倾心服务、精准服务、高效服务,让企业更舒心、更安心、更有获得感,真正显示出“36条政策”的含金量、扬州“好地方”的“磁力场”,让“好地方、事好办”成为扬州新招牌、新形象。

栽下梧桐树,引得凤凰来。要拉高标杆,提高站位,创新创先,聚力打造一流的政务环境、政策环境、市场环境、法治环境、社会环境,让各类企业安心扎根扬州做强做优做大,让各类市场主体在扬州充分涌流、竞相迸发。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。