李广春:用新发展理念破解发展难题

2021年03月 18日 09:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 李广春

◇贯彻新发展理念,是破解发展难题行之有效的思想武器,是进入新发展阶段的使命担当,是构建新发展格局的重要保障

◇产业链、供应链安全可控、自主高效,国内竞争国际化、国际竞争国内化,国内国际市场的“旋转门”畅通无阻、转换自如,开放发展的升级版就会破茧而出

面对构建新发展格局的战略任务,怎么看?如何办?党中央审时度势,高瞻远瞩,大政方针已定,关键在抓落实。落实好不好,基础条件、外部环境固然重要,但抓工作的思路、方法对不对头更重要。同一片蓝天下,为什么有的地方工作风生水起、有声有色,百姓夸上级赞?有的地方工作疲于应付、山河依旧,陷入发展困境?突破这种忙而无绪、发展受掣肘的困境,关键就在贯彻新发展理念。  

时至今天,依然有人身子进入新时代,脑筋还留在过去时。对新发展理念的理解满足于一知半解,惯性思维下的工作看起来有模有样,轮到要用真功夫解难题,则因理念不新,老办法不管用、新办法不会用。

告别习惯思维 拥抱新理念

党的十八届五中全会,明确提出新发展理念。去年底,党的十九届五中全会又着重强调新发展理念。今年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,从根本宗旨、问题导向、忧患意识三方面,对新发展理念做了深刻阐述;1月28日,中央政治局集体学习时,习近平总书记强调,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。贯彻新发展理念,是破解发展难题行之有效的思想武器,是进入新发展阶段的使命担当,是构建新发展格局的重要保障。做新时代贯彻新发展理念的忠实践行者,是每一个领导干部义不容辞的责任。

理念是行动的先导。新发展理念回答了发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。创新、协调、绿色、开放、共享,知不易,行更难。当务之急是,各级领导干部都要身体力行,以勇于改革的锐气、以持之以恒的毅力化解发展难题,提振精气神,抓到关键处,干出新成效。

集群发展要巩固 链式发展迈大步

疫情冲击暴露了我们产业结构的短板,国际贸易摩擦加剧了产业链、供应链的失衡,创新发展较以往任何时候都更重要。它不仅是我们成功应对疫情的重要经验,而且更应成为构建新发展格局的重要法宝。过去的集群发展固然让我们形成了规模效应,但内在的产业垂直分工仍未有效形成,成为影响高质量发展的堵点和痛点。  

在巩固集群发展优势的基础上,围绕现代化产业体系,加快产业基础高级化,构建安全可控、高效自主的产业链、供应链刻不容缓。世界新一轮的科技革命和产业变革,要求重塑产业生态,重构商业模式,用新发展理念推动技术创新、模式创新、管理创新、基层基础工作创新,畅通产业链、供应链。  

产业链、供应链的畅通,离不开创新这一核心地位的强化。营造全社会创新氛围,调动一切创新力量,是各级领导干部打开新局面的首选项。尊重知识、尊重人才不是嘴上功夫,而是事业留人、待遇留人、感情留人的工作比拼。有了足够多的“心肝宝贝”人才,才有可能掌握技术超群的“独门绝技”,拥有开拓市场的“杀手锏”,练就“金刚不坏之身”,摆脱“卡脖子”的厄运。

产业链、供应链的畅通,也离不开领导干部准确识变、科学应变、主动求变的过人智慧。数字赋能成为发展的积极变量,数字产业化、产业数字化的快速发展和有机融入,使得链式发展风光无限。提优补差,分类指导,扬长避短,使技术、资金、人才、企业家等生产要素在市场的主导下有效整合,推动技术迭代升级、产业转型发展,在市场竞争中形成稳固的产业链、供应链,让数字资源成为创新源源不断的发展动力。  

学会取舍,懂得选择,在链式发展上主动作为。是培育骨干大企业、发挥龙头优势做“链主”,还是扶持中小企业、发挥比较优势做链条?必须从实际出发,量力而行,尽力而为。世上没有一成不变的事情,今天的“链主”稍有懈怠,很有可能变为链条;苦练内功,当好配角也能成名角,链条变粗照样成“链主”。  

只要链式发展循序渐进,大中小企业协同动作,技术创新各展所长,形成安全可控、自主高效的产业链、供应链,就能从容应对灰犀牛、黑天鹅。

走好“旋转门” 畅通大循环

贸易壁垒让出口受阻,疫情肆虐使外需萎缩,一些昔日一帆风顺的外贸企业深陷焦虑,构建新发展格局为转危为机指引了方向。

双循环实则是市场的“旋转门”,外需暂时受挫,扩大内需时不我待,把国内大市场开发好,不是权宜之计,而是根本大计。把自己的事办好,畅通国内大循环,让链式发展行稳致远,才能增强中国经济在国际市场上的影响力和竞争力;重构产业生态,用国内市场的繁荣发展和消费升级,倒逼企业苦练内功,抓住新基建带来的机遇,坚持“两化”融合,“两业”融合,锻打市场竞争的利刃,提高产品品质,提升生产效率,让充满生机活力的国内市场成为培育优质企业开拓国际市场的练兵场。

以强大的科技为支撑,以过硬的产品质量说话,以亲民公道的价格开拓,让更多的中国企业融入到国际大循环,正所谓时势待英雄、时势造英雄。产业链、供应链安全可控、自主高效,国内竞争国际化、国际竞争国内化,国内国际市场的“旋转门”畅通无阻、转换自如,开放发展的升级版就会破茧而出。

践行“两山”理念 推动绿色发展

“绿水青山就是金山银山”。生态优先、绿色发展的路子越走越宽广,加快发展与生态保护不是一对矛盾,而是唇齿相依的一体两面。亲近大自然,寻找久别的乡愁,人民对生态美的追求孕育着大商机。发展乡村旅游,推动乡村振兴,是发展经济的一条好路子。

更为重要的是,工业化带来的“三废”,因技术水平的提高得以安全处理。循环经济的发展,使得废水中的重金属重新提取使用、过氧化得以清除;废气有效化为再生能源,不仅减排,而且增效;废渣因技术处理变废为宝,有的成为农家肥,有的成为建筑材料,“垃圾是放错地方的资源”成为现实。

生态优先、绿色发展,要求企业具有共享理念,怀有社会责任,自觉把生态安全作为企业发展牢不可破的底线,用先进技术取代落后产能,提升产品的技术含量,增强市场的竞争力,让中国制造成为绿色制造的响亮品牌,成为造福人类的中国贡献。

端上好饭碗 充实钱袋子

让全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,是党的十九届五中全会提出的目标。全面建成小康社会后,人人充分就业,个个端上好饭碗,是社会主义现代化要着力解决的问题。让有效的市场和有为的政府协同动作,着力营造市场化法治化国际化营商环境,培强做大实体经济,让更多的人端上更加牢靠的饭碗,是重中之重。放手发动群众自谋职业、自主择业,也是解决城乡就业难、增加居民收入不可或缺的工作。

中西部农村让产业之根在脱贫地区深扎,需要制度设计,使当地百姓在生计无忧的同时,拥有一份可靠的职业。城市更要适应智能社会,鼓励更多人抓住数字经济和平台经济出现的新机遇,弹性就业,灵活就业,使更多百姓通过勤劳双手享受网络社会带来的就业便利,让更多人找到好工作,钱袋子一天比一天充实。政府加强教育、医疗、社保等公共服务,也是减轻百姓负担、增加百姓收入的一个重要保障。

贯彻落实新发展理念非一日之功,需要各级领导干部从讲政治的高度抓落实。就贯彻新发展理念而言,政治判断力就体现在能否在思想上迅速转弯子,学深悟透新发展理念;政治领悟力就体现在能否在思维上迅速理路子,自觉运用新发展理念;政治执行力就体现在能否在行动上迅速有法子,用实效体现新发展理念。(作者为扬州大学马克思主义学院特约研究员 本文转自《瞭望》新闻周刊)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。