张来根:让大运河扬州段彰显“现代范”

2021年03月 18日 09:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 张来根

◇用现代的理念、现代的表达、现代的元素、现代的策略,让大运河扬州段在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中不断彰显“现代范”

◇推动大运河文化的保护、传承、利用,年轻人是重要群体。增强年轻人对大运河文化的感知和认识需要展示区,更需要参与区、体验区、打卡区

流淌千年的大运河,是世界重要的文化遗产和宝贵财富。作为中国古运河原点城市、申遗牵头城市,扬州有责任有义务扛起“让古运河重生”的重大使命,用现代的理念、现代的表达、现代的元素、现代的策略,让大运河扬州段在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中不断彰显“现代范”。

注重一体化宣传。大运河扬州段需要一个独特的“IP”。近年来,市县推出了多个宣传口号,例如,扬州有“诗画瘦西湖,人文古扬州”“运河古城、人文扬州”,宝应有“一个让您藕断丝连的地方”,高邮有“好事成双在高邮”……对于宣传扬州、推介扬州起到了较好作用。众所周知,大运河扬州段除了拥有古镇、古街、古桥、古寺以外,更有着丰富的水工文化遗产和以“三把刀”、玉器漆器、雕版印刷等为代表的非遗文化。可以说,“扬州工”是大运河扬州段独有的文化特质,可以组织专家学者进行策划,用一体化的独具吸引力和创新性的文字,同打一张牌、齐唱一首歌,吸引更多人“共品大运河、乐享‘扬州工’”,推动大运河“活起来”。

加强现代化表达。5G、大数据、云计算、人工智能等技术是大运河扬州段彰显“现代范”的增量。可借助科技的力量,推出“VR看运河”“全景运河”“云游扬州”,让文博场馆插上互联网的翅膀,走向“云端”。扬州众多的非遗传承人,可以与抖音、快手等合作,在扩大非遗产品知名度、美誉度的同时,网上带货,实现多赢。

突出年轻化营销。推动大运河文化的保护、传承、利用,年轻人是重要群体。增强年轻人对大运河文化的感知和认识需要展示区,更需要参与区、体验区、打卡区。需要坚持用户思维,善用年轻人视角,推动年轻人参与。可吸引年轻人到三湾公园、江都水利枢纽等地“打卡”;有效运营即将对外开放的扬州中国大运河博物馆、运河大剧院,吸引年轻人现场感受大运河文化的博大精深;办好扬马等体育赛事,举办抖音美食大赛、音乐节、电影节等活动,发展自拍体验馆、密室剧场、蹦床工厂等一批主打年轻群体的娱乐业态,让年轻人体验休闲运河的惬意。在此基础上,还应解放思想,完善政策,加强高校科研院所建设,加大人才引进力度,吸引更多青年才俊来扬上学、就业、创业,推动古城扬州焕发青春活力。

发展多元化业态。文化产业是新格局下扬州经济发展的潜力。要依托大运河扬州段丰富的资源禀赋,做好“两篇文章”。一是做好“四季旺游”文章。春季以赏花赏景为重点,叠加“东亚文化之都”等元素,主推“烟花三月旅游节”;夏季以研学培训为重点,叠加“水韵扬州”“红色扬州”“诗文扬州”“夜游扬州”等元素,主推“扬州夏日研培游”;秋季以运河文化为重点,叠加会议、展览、演出等元素,主推“运河文化嘉年华”;冬季以温泉养生为重点,叠加“世界美食之都”等元素,主推“美食之都养生季”。二是做好“无中生有”文章。影视业是朝阳产业。去年以来,市委、市政府抓住光线·中国电影世界项目落户江都的契机,规划建设中国·扬州影视产业集聚区,并于今年出台了促进影视产业高质量发展的政策意见。在扶持政策的激励下,在光线·中国电影世界项目的引领下,集聚区落户多家影视相关企业,多部影视剧正式立项,扬州市本地电影公司出品的一部影片票房成功过亿,在苏中、苏北电影史上实现历史性突破。下一步,应聚焦产业全链条发展,对重大项目落户、影视公司上市、电影人才引进、作品播出放映以及电影IP开发等给予支持。聚焦园区,全力度扶持,对落户集聚区的影视企业(公司、工作室)给予后期制作费用、原创作品交易等方面的扶持;聚焦企业,全方位服务,成立扬州电影拍摄场景联盟,遴选有代表性的拍摄场景,明确相关部门作为指导单位,协同为来扬州拍摄的剧组提供“一站式”服务。同时,吸引和鼓励全球优秀影视项目在扬州举办首映礼、发布会、音乐节等大型活动,推动扬州得天独厚的历史文脉和大运河扬州段的诗意风景成为影视机构的首选。

坚持市场化推进。扬州运河文化投资集团成立,标志着扬州市场化推进大运河文化带建设进入了新阶段。扬州运河文化投资集团作为扬州在大运河文化带建设上“争当表率、争做示范、走在前列”的“急先锋”,应肩负起国有企业担当,围绕对大运河文化的保护、传承、利用,思深以致远、谋定而后动;围绕文旅融合发展,上下联动、串珠成线,有效整合大运河扬州段沿线的资源、资产、资金,集中力量办大事,聚精会神抓推进,促进大运河扬州段成为世界运河文化旅游目的地。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。