高校思政课是铸魂育人的关键课程

2021年03月 18日 09:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 刘卫琴

■ 孙晓燕

◇充分发挥思政课在青年价值塑造中的主渠道作用,引导青年学生在“拔节孕穗期”树立正确的世界观、人生观、价值观

◇把“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”作为新时代思政课的教学重点,从生动的历史素材中提炼精神内涵,为青年大学生补足精神之“钙”

2020年9月,习近平总书记在《求是》杂志发表题为《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章,提出要将思政课作为铸魂育人的第一课程和关键课程。高校思政课是铸魂育人的主阵地、主渠道、主战场,在思想“防疫”、价值引领、精神涵育等方面发挥着其他课程不可替代的作用,担负着培育时代新人的崇高使命。

主阵地:构建思想政治防线,筑牢学生信仰之魂

马克思主义是我们的信仰之魂。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,是高校思政课落实立德树人任务的最根本要求。先进意识的形成需要正确引导,高校思政课是对大学生进行系统马克思主义理论教育的主阵地,高校思政课最重要的功能就是用马克思主义理论去武装学生,让学生对马克思主义由认知到信仰再到实践。当今世界正面临百年未有之大变局,各种思想文化交流交融交锋与日俱增,意识形态领域斗争形势复杂严峻。高校是意识形态工作的前沿阵地,如果没有坚定的马克思主义立场观点和方法,就极易被蛊惑和操纵,动摇信仰之本。

高校思政课要讲清楚马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”等一系列重大命题,让思政课成为筑牢“四个自信”根基的熔炉,成为厚植马克思主义信仰的沃土。高校思政课要坚持以人为本、立德树人,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,加强学情研究,深入了解学生的思想特点、现实需求和发展期待,把握学生思想发展动态,积极回应学生的思想和现实问题,加强教学的针对性,引导大学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

主渠道:发挥价值引领作用,筑牢学生价值之魂

改革开放以来,高校思政课在实践中不断完善。思政课是集政治性、思想性、理论性于一体,旨在立德树人、培根铸魂的专门性课程,是对大学生进行思想政治教育的主渠道和重要载体。应充分发挥思政课在青年价值塑造中的主渠道作用,引导青年学生在“拔节孕穗期”树立正确的世界观、人生观、价值观,为造就大批中国特色社会主义事业的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领。

高校思政课须指引大学生将把握新时代机遇、遵循社会客观条件作为实现人生价值的前提,将提升各方面素质、把握个体自身条件作为实现人生价值的基础,将练就全方位本领、增强个体综合能力作为实现人生价值的保障。高校思政课须引领青年大学生积极践行社会主义核心价值观,教育引导大学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课不是一般的公共课,而是“课程中的课程”,对其他课程具有思想引领和价值定向作用。必须把“思政课程”和“课程思政”结合起来,积极构建大思政的育人格局,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,推动构建学校、家庭、政府、社会协同的育人共同体。

主战场:实现精神涵育功能,筑牢学生精神之魂

高校思政课作为一门弘扬真善美、提升正能量的育人课程,其核心是促进人的全面发展,培养健全人格精神。应通过教学把学生培养成一个有思想、有觉悟、有意志、有责任、有担当的有为青年;以科学的世界观和方法论为武器,扎根于学生思想实际,直面学生思想困惑,在学生道路选择、价值判断、求学就业、恋爱交往等方面给予悉心指导。让校园内外、国际国内、大事小情、国事家事天下事都走进思政课堂,特别是要把“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”作为新时代思政课的教学重点,从生动的历史素材中提炼精神内涵,为青年大学生补足精神之“钙”。

高校思政课应将课堂教育与课外实践结合起来,既要讲好思政课,积极创新教学方法、丰富教学形式、挖掘教学资源、拓宽教学渠道、增强教学的吸引力、感染力,又要广开课外实践活动,通过实践教育活动,将理论知识融入现实生活场景,发挥博物馆、校史馆的育人功能,建立多种形式的育人基地,从“课内教”向“课外延”,拓展思政课空间,锻炼大学生解决实际问题的能力,培养自主创新的能力,增强协同合作的能力。高校思政课教学关键在教师,广大思政课教师必须为人师表、言传身教,帮助青年大学生把握好人生方向,做好学生的精神引路人。思政课教师自己要明“大德”,懂“大道”,做马克思主义的信仰者,中国特色社会主义共同理想的笃行者,社会主义核心价值观的实践者,既要当好“经师”,又要做好“人师”,在为人处世上做学生的表率,用“真善美”熏陶滋润学生,成为学生成长的精神“坐标”。(作者单位:扬州职业大学马克思主义学院)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。