多家银行叫停“二手”理财产品“不香”了

2021年03月 31日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 王珂) 喜欢“捡漏”“二手”理财产品的投资者要注意了!近期,多家银行陆续发布停止理财产品转让业务的公告,曾备受银行热捧的“二手”理财产品正逐渐降温。

所谓理财转让业务,主要是指用户在购买了较长固定期限的理财产品后,如在未到期前着急用钱,银行允许用户将理财产品转让给第三方,并为其提供相关的转让服务。该业务对于投资者来说,兼具了高收益性与高流动性,因而备受投资者追捧。然而记者发现,近期多家银行陆续下架了这项业务。

转让的理财产品类型丰富,包括预期收益型产品、净值型产品、养老产品等,通常都是银行自有产品,并非代销产品。

为何多家银行要叫停这项业务?记者了解到,叫停该业务主要是因为理财产品转让业务存在一定的风险隐患,特别是投资者的适当性缺乏必要评估。“理财产品转让业务一定程度上平衡了部分投资者对理财产品收益率和流动性需求,但转让的理财产品大多是预期收益型的。资管新规之下,产品逐渐向净值化方向转型,收益也不再像过去一样一成不变,不仅会出现波动甚至还可能保证不了本金,比较容易产生投诉和纠纷。”扬城一家股份制银行理财经理戴先生向记者表示。

银行叫停理财产品转让服务,对投资者来说有什么影响?“其实对投资者来说影响有限,因为需要转让业务的投资者是占少数。”对此,上述理财经理告诉记者。虽然理财产品转让业务迎来“降温”,但也有部分银行的理财产品转让仍在正常开展,同时,大额存单转让业务并未受影响。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。